- ベストアンサー
株について
株初心者なのでいろいろ教えてほしいのですが。 独自の情報での根拠や情報のあるお進めの株あったらおしえてください。 また、各証券会社の比較なんかもお願いいたします。 それとよく掲示板などで「PER」ってありますがこれはかみくだいて言えばなにでしょう? よくばっていろいろ質問しましたがいろいろ教えてくださいm(._.)m ペコッ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずPERについて。 これは「プライス アーニングス レシオ」の略で、文字通り「株価収益率」です。 算出方法は「株価/一株あたり当期純利益」で、単位は「~倍」です。つまり現在の株価が業績と比較して割高か割安かを見るものです。この値は業界によってかなりばらつきがあるので、同業種の会社と比較するものです。もし同業他社よりも低ければ割安、高ければ割高と考えられます。(まあそれだけで儲かったら苦労はしないんですけどね、笑)
その他の回答 (2)
- kita3741
- ベストアンサー率35% (5/14)
回答No.3
ネット証券で言えば、今なら1ヵ月手数料無料のオリックス証券、投資勉強・銘柄情報が欲しいならマネックス・ライブドア証券、一番人気のあるのはイートレ証券ですね。いくつか口座を作り自分に合うのを見つければいいと思います。 PERは、来期予測利益に対しても株価です。低ければ低いほど割安と思っていいのですが、株価はそれだけでは動きません。
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
回答No.1
>独自の情報での根拠や情報のあるお進めの株あったらおしえてください。 今のお勧め株が上がったら教えてあげます。 「PER」 株価収益率。 儲かってるって意味です。