- ベストアンサー
株 初心者です
宜しくお願いします。 株に興味を持ち始めたので、勉強しようかなと思っています。 ただ、全くの初心者で仕組みもあまりよく分っていません。 初心者向けの株のHPを見たりしているのですが、 少し見にくくて… 儲かる方法ではなく、株の仕組みや用語などが わかりやすくのっているHPがあれば教えて下さい。 あと、初心者に向いている証券会社もあれば教えて下さい。 初心者で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
月間 材(ZAI) と言う雑誌の別冊で、女子株と、言うのが販売されてます。 漫画ですが、とても勉強に成りました。 リーマンショックのころから、始まった雑誌の、中の漫画でしたが、素人に、とても解り易かったです。 二冊販売されてるはずです。 女子高生を題材にしてますが馬鹿に出来ない内容でした。 一冊1600円位だったと思います。 今も、大きな書店なら販売してるはずですので、探してみて下さい。 後、証券会社は、有名な所でも良いのですが、手数料が、結構高くつきます。 お勧めは、ネット証券などが、良いかと、、、、 御自身、ネット環境に置かれてるようですので(でないと、ここにご質問されていないと思いますので、、、、) 後、ご忠告を、、、 証券会社の、進める株は、決して買わない事です。 あくまで、ご自身で、四季報等を見て、投資は、ご自身で決める事です。 未来は、誰にも、解りません。だから、投資なのです。 資産を、投げるですね。 しかし、リターンが見返りとして帰って来るのです。 証券会社は、顧客の手数料と、自己売買部門、会社の新規上場の手伝い(IPOといいます) これで、利益を出し運営をしてるのです。 当然ながら、顧客には、売買の数を必然的に求めてきます。 ですので、普通に、面談しながらの、売買より、ドライにネット証券でご自身で投資先を決めるのが、安心と思います。 上記の、二点から、私も、有名な証券会社から今は、ネット証券会社で口座を設けてます。 しかし、今は、金欠の為投資は出来てません。 しかし、微妙でも、私は、例の上記の本と四季報で利益を出す事が出来ました。 自信にもなりました。 勉強して、利益が出ますよう 頑張って下さい。 長文、失礼しました。 ご参考に成れば、幸いです。
その他の回答 (2)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
本屋さんにいき, あるいは図書館とか, 株に関する教本がありますから 全て読んでくださいね, レベル的には何も知らない人向けに書かれている 本がほとんどです, これが, わからない, もしくは, 理解できないと, お話に なりません, ネット証券というのは, どちらかというと, 株の投資経験があり 一人だけでも問題ないという, ベテラン向けがほとんどです, それに対して 店舗の対面取引では, 全く知らなくても詳しく教えてもらえます, つまり 質問は気安くできます。
お礼
本屋さんなどに売られているのは初心者向けなのですね。 色々読んでみようと思います。 ありがとうございました。
- Crusadess
- ベストアンサー率57% (121/210)
HPで勉強するも良いですが、本を買って勉強した方が為に成ると思いますよ。 読んで為になる本↓。とりあえず、アマゾン書店のサイトで「敗者のゲーム」の書評を読むべし。 (1) チャールズエリス 「敗者のゲーム」 (2) ジェレミーシーゲル 「株式投資」 (3) ジョンポーグル 「マネーと常識」 (4) バートンマルキール 「ウォール街のランダムウォーク」 (5) ベンジャミングレアム 「賢明なる投資家」 (6) フィリップフィッシャー 「超成長株投資」 (7) ピーターリンチ 「Oneup on Wall Street」
お礼
こんなに沢山ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
お礼
漫画などで勉強できるのは、とても嬉しいです。 早速「女子株」を見てみたいと思います。 証券会社についても、教えて頂きありがとうございました。 頑張って勉強してみます!