• ベストアンサー

民事再生について

皆様 はじめまして。 民事再生についてお聞きしたいのですが、車のローンが残ってる時に保証人にはどういう処置がとられるのでしょうか? やはり連絡や支払い請求がいくものなのですよね? 色々な方法を探していて民事再生が自分に合ってると思って調べてるのですがこの事に関して見付け切りませんでした。 知ってる方おられましたら宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gorocar
回答No.1

あくまで再生・免責されるのは本人だけなので、保証人に全額一括返済の請求がいく場合があります。ただ、実際には分割払いなどの交渉をすることになるでしょう。

sara0939
質問者

お礼

お返事遅くなりました。やはり保証人と言うだけあって請求はいくのですね。参考になるご回答ありがとうございました。

sara0939
質問者

補足

ちなみにローンの残っている車が廃車になった場合はどうなるのでしょうか? 実際車が止まってしまい、もう動かないと言う事で廃車にするつもりなのです。使用者は私でも権利者はローン会社なので不安です。 後付したパーツなど売ってから廃車しても大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。