• ベストアンサー

くすぐられるとナゼ笑う?

他のサイトで見かけた質問なのですが、真面目な答えが知りたいと思って投稿しました! どなたかわかりやすく教えてくださいマセ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

うろ覚えですが、かゆいとかくすぐったいという神経は ないそうです。 痛いの弱いのがかゆい、また、くすぐったい。 脳的には、この微量な痛さのストレスと発散させるために 笑うのでは? 痛かったら、”いてっ”とか、叫んだり、ストレスを 解消しますよね。意識無意識関わらず。 でも、微量な痛さの場合は、叫ぶほどのストレスでは 脳には、不安定なストレスが加わる訳で、それの不安定さ と、ストレス解消法で笑うのでは?

tonbi44
質問者

お礼

あ~、カユイとかくすぐったいとか言う神経はもともと無い・・・という説、私も確か以前聞いた事がありました。   とてもわかり易い説明をありがとうございました★

その他の回答 (2)

• sismoon
回答No.3

くすぐったいというのは,「ヒトの頭で予測できない刺激」というのを聞いたことがあります. 確かに,くすぐったいと感じる神経があるという話は聞いたことがないですね.

tonbi44
質問者

お礼

「人の頭で予測できない刺激」ですか。 結構いろんなパターンに当てはまりそうですね。 楽しく考えてみます。 ありがとうございました。

回答No.1

身体全体に神経が通っているからです・・・ この微妙な感触がくすぐったいのです!!!

tonbi44
質問者

お礼

1番乗りのお答えありがとうございます! 微妙な感触がくすぐったい・・・ですか。 そうですね、別にコチョコチョっとでなくても、そっと触れただけでも「ゾクッ」となって顔がこわばる事ありますものネ。