- ベストアンサー
双子について
男女の産み分け方法があるって最近知ったのですが、双子を産む方法、または確率が上がる方法ってあるんでしょうか? それと全然関係ありませんが、病気でも障害でも何でもいいので、一卵性双生児の男女が生まれるケースを教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人伝に聞いた話なので正確なことは分かりませんが、性別が異なる一卵性双生児は例外中の例外としてありうるそうです。 人間の場合、XYの性染色体を持った受精卵が最初の細胞分裂をする際にY染色体が正常に分裂しなかった(つまりミスコピー)場合、 その受精卵はXY染色体を持った細胞とX染色体だけを持った細胞の2種類がモザイク状に混在した個体に成長します。 そして、この個体が細胞分裂を繰り返す中で、 性腺に成長する部分に集まった細胞がXY染色体を持った細胞であれば男性器と精巣になり、 X染色体だけを持った細胞であれば女性器と卵巣になるわけです。 この受精卵が母胎内での成長途上に何らかの要因で2個体に分かれ、 各個体の性腺となる部分に集まった細胞がそれぞれXYとXであれば性別の異なる一卵性双生児になるわけです。 性腺に集まった細胞の比率によっては半陰陽になることもありうるでしょう。 実際に発生する確率がどれほどなのかは分かりませんが、偶然が幾重にも重なる必要がある以上、極めて低いといえそうです。 人伝に聞いた話だし、うろ覚えのところもあるので「自信なし」で回答します。
その他の回答 (5)
- mahirotty
- ベストアンサー率36% (27/75)
何度もすみません。NO.2です。 詳しく言うと、私の母が一卵性双生児、父の弟妹が二卵性双生児、母方の祖母には女の一卵性双生児と男の二卵性双生児がいるという、かなりの双子フィーバー家系です。 しかし、母の代で双子を産んだ兄弟は一人もおらず、「とうとう途切れたか、それとも隔世遺伝か?」という変なプレッシャーに晒されています。 夫の母は、自然分娩で夫と義兄を産んだのですが、産後の子宮収縮がうまくいかず、子宮摘出という悲しい結果になったそうです。 今現在双子を妊娠中の、小学校時代の友人は、「10年後の自分」という卒業文集に、「○○高校に入って、名古屋大学にいって、10年後に結婚して、15年後に双子のお母さんになる。」と書いており、実際にその通りの人生を歩んでいる、預言者のような子がいます。 最近電話をしたときにそのことについて聞くと、「小さい頃から双子のお母さんになるっていう気がしてた。」と言っていました。不思議! 一卵性双生児の男女と言うのは、理論的には「あってはいけないこと」だと思うんですが・・・。 偶然かどうかは分かりませんが、社会人になって知り合ったメイクさん(男性)ですが、双子のお姉さんとともに、性同一性障害で悩んでいました。
- saws
- ベストアンサー率29% (25/85)
こんにちは! 双子の男の子の母親です ウチの場合は、母方のひいおばあちゃんが、双子のおじいちゃんを産んで、いわゆる隔世遺伝による双子の家系です。もともと双子を産む体質だったせいか つわりも食欲が出ない程度、自然分娩で、先生もビックリするほどの安産(陣痛後2時間で出産)でした。 >双子を産む方法、または確率が上がる方法ってあるんでしょうか? とのことですが、質問者さんの家系のどなたかに双子を産んだ方がいらっしゃれば、可能性は高いです。 人為的に双子を産むなら、排卵誘発剤か体外受精で受精卵を3つぐらい戻すとかの方法がありますが、不妊でない方が受けられるかは不明です。 また、その場合も、体が二人を宿すことに対応していないため、妊娠中毒症やひどいつわり、逆子なんかに悩まされた双子のママサークルのお友達を沢山しってます。やはり、双子を意図的に産むことは大変なことかもしれません! >病気でも障害でも・・・ ですが、双子は、大体 未熟児や小さな新生児が生まれてくることがよくあります。 ときには過度に拡張した子宮が出産後に十分に収縮しないため、出血が起こります。 双子では双子ごとに胎向と胎位が異なるため、経腟分娩が難しいこともあります。 また第1子が生まれた時点で子宮が収縮し、残っている双子の胎盤がはがれてしまうこともあります。 つまり、双子だからではなく、双子を出産するとき に高いリスクによって、よくない結果となることが 多いと聞きます。 そのため、普通の産婦人科ではなく、総合病院へ廻されることも少なくありません でも、そんなリスクを乗り越えて授かった双子ちゃんは確かに、可愛いですよ! 双子らしい名前を考えたり、おそろいの服で、双子のベビーカーで外出したりすると、「あ!双子ちゃんだぁ」っていつも言われたりして(^^v 双子の危険性のHPの参考は下記にあります
- sophia35
- ベストアンサー率54% (637/1163)
自然妊娠の、男女の双子の母親です。 双子を産む方法ってよく聞かれますが、天に任さない「方法」は、はっきり言って排卵誘発剤しかないでしょうね。但し、排卵誘発剤を使用しても2割程度の確立しか上がらないそうですが・・・ あとは、高齢になるとゴナドトロピンの活性値が上がるので、通常よりも二卵性双胎になる確立が上がるそうです。あと、先の方も仰っている遺伝も確立を上げます。 一卵性双生児は、父方、母方、いずれかに多排卵の素因を持っていれば妊娠しやすいですが、二卵性は母方の素因のみなので、父親にいくら双子がいてもあがりません。ですので、父方に一卵性双胎か、母方に一卵性及び二卵性双胎があれば、確立がアップします。 一卵性の男女は、正常ではまず有り得ないでしょうね。 よく言われているのが、双生児の一人が半陰陽性であった場合です。片方の胎児だけホルモン異常などで、両生殖器官が備わっていたり、見た目は単性でも、セックス・チェックで見た目とは別の性別と判断される事もあります。(双生児ではありませんが、以前、オリンピック選手でこのチェックに掛かってしまい、出場できなくなった選手もいましたね。かわいそうでした。) ですので、見た目は異性でセックス・チェックだと同性か、異性と半陰陽性との組み合わせ・・・と言う事になる場合が多いようです。でも、もっと学術的な組み合わせもあるのでしょうが・・・そこまでは分りません。ごめんなさい。 ご参考になれば、幸いです。
- mahirotty
- ベストアンサー率36% (27/75)
私の家系は双子がやけに多く、NO・1さんが言うように、双子になりやすいかけいがあるのかもしれないですね。 昔、お父さんが双子の片割れ、と言う彼と付き合って、妊娠したとき、双子ちゃんでした。 残念ながら流産してしまいましたが、そのときは彼も「まさか自分たちにも双子が!」と、ビックリしていました。 ちなみにその後、違う人と結婚しましたが、夫は双子の片割れで、妊娠したときは両家とも「双子か双子か?」と盛り上がりましたが、一人でした。 が、次の子が欲しくても、双子だったら子どもが3人になる、そんなにたくさん育てる余裕が無い~、と、おちおち子作りもできない(冗談ではなく、本気で心配している)状況です。 不妊治療などで、排卵誘発剤を使用されているご夫婦には、双子ちゃん、三つ子ちゃんが多いですよね。
- uminorakko
- ベストアンサー率31% (63/198)
ちなみに私は双子のかたわれですが、 双子が生まれやすい家系があるらしいです。 父側の家系によく生まれていたみたいです。
お礼
自分もそれは聞いたことがありますね。 具体的…って言うと生々しい話になりそうですが(^^; 何かご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。