締切済み 色彩ショックについて教えてください。 2005/02/25 21:48 「色彩ショック」について教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 marcury ベストアンサー率33% (1/3) 2005/02/28 01:30 回答No.1 色彩ショックとは何の事を指しているのでしょうか。 ロールシャッハ・テストですか? 質問者 補足 2005/03/04 17:37 そのようです。インターネットで検索するとロールシャッハテストには関係していることはわかりましたが、内容がわかりません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学心理学・社会学 関連するQ&A 色、色彩、色彩心理学を学びたいです。知りたいです。 すみませんが、みなさんから教えてもらえたらありがたいです。 色彩について学びたい・知りたいと思っている者です ・色や色彩、色彩心理学を学べるおすすめの本やサイトがあったら、ぜひ、教えてほしいです。 色や色彩に対して無知なこの人間なので、できるだけ分かりやすいものだと助かります。 みなさん、どうか、できたらよろしくお願いします。 商的色彩とは? 商的色彩とは簡単に言うとどういうことなんでしょうか? 色彩学について。 あと1年で受験です。 もう志望校をある程度決めなければならないのですが、決めれません。 昔から「色」が好きで,最近になって色に関する学問を学びたいと思うようになりました。 色彩学を学びたいのです。 しかし、いろいろ探してみたのですが,国公立大学ではなかなか見つかりません。 美大や芸大ではないと色彩学は学べないのでしょうか? その場合,実技試験は必要なのでしょうか? わかる方お願いします。 色彩の職業。 私は今、AFT色彩検定三級を持っています。 この夏に二級を取りたいです。 将来は色彩に携わる仕事をしたいです。 三級では就活には活かせないと聞いたので、二級はぜひ取りたいです。 でも、肝心の職種をよく知りません。 色彩の仕事、教えてください。 お願いします。 色彩検定について 初めまして。 色彩検定についての質問です。 来年の第一回色彩検定を受けようと思っているのですが、3級か2級で迷っています。 例えば、漢字検定は2級からが就活に影響しますが、色彩検定も3級よりは2級を持っていた方がよいですか? また、漢字検定は飛び級でもきちんと勉強すれば受かりますが、色彩検定の飛び級は厳しいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。 色彩の資格について 私は現在大学の建築学科に在籍しています。 卒業後はインテリアデザインや建築デザインに携わりたいと考えています。そこでデザインに活かすために色彩を勉強しようと思います。漠然と勉強するよりも目標をもって勉強した方が良いと思うので、資格取得を目標に勉強しようと考えています。 調べて見ると、色彩の資格には服飾に強い色彩検定、デザインの色彩士検定、工業的なカラーコーディネイター検定などがあることがわかりました。 私は、知名度の高い色彩検定かデザインに活かせる色彩士検定のどちらかを受けようと思っています。 どちらを受けた方が良いかみなさんにアドバイスなどをいただけたらと思います。 よろしければご回答よろしくお願いします。 色彩学について 自然科学と社会と人間の対応関係における色彩の役割について教えてください。 あなたの色彩センスの鍛え方と色彩センスが高いと思う作品は? 色彩センスの鍛え方を教えてください。 教えてgooに何件かあるのですが、再度質問しましたのは、 回答者の色彩センスの鍛え方とその人がセンスがあると思う作品を教えていただきたいです。 具体的に描いていただけるとうれしいです。 回答者に対して非難する気はありませんので、 何卒よろしくお願いします。 下記のようにかいていただければ幸いです。 (例)色彩センスの鍛え方 ・・・・・・・・・・・・・・・ 色彩センスがあると思う作品、作家の作品名やURLなど。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ よろしくお願いします 色彩構成って? 先日、教員採用審査で色彩構成という課題がありました。 大学受験の時は推薦で受かり色彩構成の勉強をやらず、大学に入ってからも一切触れなかったので一体色彩構成というのがなんなのかもつかめません。検索してみてもわずかしか作品をみる事が出来ず、しかもモチーフを決めているらしい作品、想像画らしいもの、いろいろありホントに困ってます。 私が受けた色彩構成の問題はテーマは「未来」。副題を考え、その作品のコンセプトを述べよ、というものでした。 ケント紙4つ切りに20×30センチの枠を描きその中に描いて時間は3時間でした。 色彩構成とは一体なんなのでしょうか!? 色彩論 色彩論にはいろいろあると思うのですが、誰が書いたものが初めなんでしょうか? ゲーテとニュートンも確か色彩論を書いていたと思うのですが、両者の違いはどこにあるのでしょうか? 色彩構成について教えて下さい! 色彩構成とはどういう絵の具で、どういう構成で塗り方はどんな感じでそれについて詳しく知りたいです。こういうのが色彩構成だ!というHPがあれば教えて下さい!なんにも知らない子に教えるようにお願いします。 色彩論を論じた思想家 色彩論を勉強したいと思っていますが、 色彩論の歴史的系譜には誰がいるでしょうか。 私が知る限り主な思想家は ・ニュートン『光学』(近代科学的な色彩観) ・ゲーテ『色彩論』 ・シュタイナー『色彩の本質』『色彩の秘密』 ・ヴィトゲンシュタイン『色彩について』 ・ドゥルーズ『感覚の論理』 がいますが、 他に読むとおもしろい色彩論があればどうか教えてください。 よろしくお願いします。 色彩検定について 色彩検定について 私は裁縫が趣味で、小物をよく作ります。 その際、色合わせでいつも悩みます。 で、色彩検定を学ぼうかなと思いました。 しかし、配色の本を読むだけで十分かなとも思います。 色彩検定を受けた方、どう思いますか? 小物作りに役立ちますか? 複数の布地を使い、一つの物を作るので、ピンクと何色が合うのか?などいつも悩むんです。 色彩検定について教えてください! 色彩検定にチャレンジしようと思っています。 独学で勉強するつもりです。 大学生なのですが、就職のためというよりは、趣味の範囲で勉強することを決めたのですが、将来は色彩検定を利用できるような仕事に就きたいと思っています。 就職に利用するためには何級まで持っていることが望ましいのでしょうか? もし2級まで必要なら、まだ色彩に関する勉強をしたことがないのですが、2級からの挑戦はむずかしいでしょうか? また、勉強するにあたって何かアドバイスがあれば教えてください。 お願いします!! 色彩感覚を鍛えるためには? こんばんわ。 色彩感覚をどうにかして鍛えたいと思っています。 私は色彩感覚が全くなく、どの色にどの色が合うかなど、全くわかりません。 服の色合わせなんか…汗 趣味でビーズのアクセサリー等を作るのですが、これまた上手く色合わせが出来ません。 教えてください。 お願いします。 色彩検定って? こんにちわ。 私は将来インテリア系統の仕事をしたくて美大を考えていて今アトリエに通っています。 今日同じく美術系に行きたい友達から一緒に色彩検定を受けない?と誘われました。 私も前から色彩検定は知っていて興味はあったのですがよくわかりません。 質問をまとめると… 1、色彩検定は、美大に進むなら受けた方がいいの?(優遇?されるのでしょうか?) 2、受けるとしたら何級?何級からあるのでしょうか? あと他になにかあったら教えてください。よろしくお願いします。 新幹線の色彩 新幹線はどうして東北・上越新幹線は車両の色彩が数種類あるのに一番の動脈である東海道新幹線は車両の色彩が1種類しかないんですか? 色彩検定 はじめましてこんにちは 6月に行われる色彩検定を受けようと思ってます。 そこでお勧めの参考書や本、勉強法などありましたら 教えてください。 「色彩といったら美術の方だろう」と思いこちらの カテゴリに質問しましたが違うようでしらそちらも 教えてください。 宜しくお願いします。 デザイナーとして色彩スキルを磨くには? 自分には色彩のセンスやスキルが不足していると自覚しています。 色彩検定を受けるなどして、色彩の勉強を通して知識を蓄えることでどのくらいレベルアップにつなげられると思いますか? 実践が一番とはいいのはわかりますが、どうも色彩にかかわるような仕事ってほぼないですし、コンペ作品をつくってても色彩センスよりコンセプトや他の部分に注目されちゃうから色彩に対しての力の入れ具合ってそこそこでとどめちゃいますしね・・・。 なにか良い案はないでしょうか? 色彩検定 色彩検定を受けようと思ってます。色彩検定の対策の講座が大学でも開かれているんですが、お金をかけたくないので3,2級は自力で勉強したいと考えています。 何かお勧めの参考書、勉強法などはありませんか? アドバイスよろしくお願いします。
補足
そのようです。インターネットで検索するとロールシャッハテストには関係していることはわかりましたが、内容がわかりません。