• ベストアンサー

HDの空き容量が減少(?)

先日からRecord NowというソフトでDVDをコピーしていたのですが作業完了後はISOイメージファイルを即、削除していたのですが、急に削除しても空き容量が増えません。これってどこかに1時ファイルとして残っているのでしょうか?1度、Record Nowをアンインストールしましたが同じでした。ちなみに現在、XP(Home)で空き容量は4.3GBです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 7taro
回答No.2

「システムの復元」履歴が圧迫していませんか? XPは、ソフトのインストールなど、システムの変更がある度に「復元ポイント」を記録します。 現在、問題なく動いていれば、これを削除することでHD容量を回復することができる可能性があります。 ちなみに、やりかたは マイコンピュータ→Cドライブを右クリック→ プロパティ→ディスクのクリーンアップ→システムの復元→クリーンアップ です。 ただし、現在のシステムが、何かをインストールしたばかりの時は、トラブルから抜けられなくなることがありお勧めしません。

hopeif4
質問者

お礼

ご指導のように復元ポイントを削除しました。以外にも(?)空き容量が増えたので驚きました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#30044
noname#30044
回答No.4

こんにちは XPの『1時ファイル』の一般的な保存場所は C:Documents and Settings\Log-in name\Local Settings\Temp ・・以下の場所に保存される場合が多いです。 あと・・・Local Settings\Application Data\*** も確認のこと。 どうしてもわからない場合、フォルダーのプロバテイを表示させ、そのサイズが”異常に”でかいサイズになっていないかを確認しながら、やっていくと、楽に見つかる場合が、多いです。 以上、参考になれれば幸いです。

回答No.3

「NSディスク観察」というちょっと古めのソフトなんかで 自分の知らないデカイファイルがないか探すのが一番早いかと・・

• seamanzu
回答No.1

意外とごみ箱に残ってたりして