• ベストアンサー

結婚式後の入籍

今年6月に式、披露宴をするのですが、入籍は私の母親の希望もあり、来年年明けになりそうなのですがやっぱり変でしょうか。。。 最初は式当日か、ハネムーン帰国後の予定だったのですが、一生のお願い!!と言われてしまい(^^; 私達は特に扶養に入らないととか、税金のことなどそうゆう手続きはないのでそのあたりは大丈夫ですが 周りはどう思うかなと(どう言えいいかなとか・・・) 黙っていればわからないですかね。。。 アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cat_tail
回答No.2

お母さまが何故そんなことを言うのか、その理由に貴女自身は納得したんですよね? だとしたら別に良いのではないでしょうか? 挙式をしても入籍しないカップルもいます。(子供ができたら入籍するつもりらしいですが・・・) ↓の方がおっしゃってるような弊害が出てくる可能性もありますが、 その辺も含めて、お母さまのお願いを聞き入れてあげようと思うなら、それで良いのでは? いちいち、”入籍はした?”、”いつした?”と効いてくる人の方が少ないと思いますし、 ”入籍はずーっと先なの”なんて、自分から言う必要も全くないと思いますよ。 ちなみに、お相手の方も納得されてるんですよね? だったら問題ないと思います。

kiki20
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 理由自体はそれなりに納得はしてますね。。。 半年なんてあっという間だししばらくは籍いれずにやっていこうと思います。 ありがとうございました(^^)

その他の回答 (1)

• ymmasayan
回答No.1

そんな事を言う母親もいるんですね。 なぜ、そんな事をするのでしょうか。 縁起でもない話ですが、万一ご主人が不慮の事故に合われたとしても、 あなたには保険金を受け取る資格が無い事になってしまいますが。 もし受け取れるとしても内縁の妻と言う立場で手続き等色々大変だと思いますよ。