- ベストアンサー
住民税について
住民税について、ほとんどわからないので教えて下さい。 これはあくまで例ですが、 例:山口県の製造業の事業所。今年1月より正社員雇入れし、社会保険や厚生年金、年金基金にも加入。 1ヶ月の基本給14万円。プラス通勤手当4000円、保険手当 2000円、事務手当5000円です。 計算すると、住民税は1ヶ月あたりいくらくらいになるものでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#11476
回答No.2
税金の計算では沢山の情報が必要です。ですからご質問の情報だけでは検討もつきません。 たとえば不足している情報としては、 ・健康保険や厚生年金基金の具体的保険料 (基金があるのであれば健康保険も保険組合で独自のはずですから保険料率も独自です。標準報酬月額も不明です)・所得控除関係では何があるのか? 配偶者は?子供は?それ以外に扶養親族は? ・民間の生命保険、医療保険、年金保険などの控除は? などなどです。 ただ最大値を計算してみることは可能です。29300円/年、税制が改正されなければこの数字以上になることはないでしょう。 あと先のご回答者が書いているように今年の所得に対しては来年課税されます。
その他の回答 (1)
- quoth
- ベストアンサー率31% (158/506)
回答No.1
参考程度に: 住民税は前年の収入に対してかかりますので、去年収入がなければ今年はかかりません。所得税だけが給料から引かれます。 今年の収入に対して住民税がかかるのは来年です。