• ベストアンサー

冷却ファンが回りません!

キーボードが熱く感じて気がつくと冷却ファンが回っていません!自分で直せないでしょうか?あと熱いまま使っていても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.1

そのまま使い続けると、CPUが熱でだめになります。 ファンのモーターがだめになったか、断線だと思います。自分で治せないことはありません。ショップで同型のファンを買ってきて、付け替えればいいのです。 が、ノートPCはふたを開けたら、あとは自己責任になります。自信がなければショップで取り替えてもらったほうがいいでしょう。

その他の回答 (4)

• yruri
回答No.5

最近のノートPCでしたらシロッコファン(*1)が搭載されているはずです。 背面のビスを幾つか外して、ファンおよびファンの電源コネクタが取り外せる位置にあれば、かなりの確立で以下のファンで対応できると思いますよ。 *1シロッコファンとは、円筒形状のファンのことで、扇風機等のプロペラファンと比較して風切り音が小さいのが特徴です。

参考URL:
http://industrial.panasonic.com/www-ctlg/ctlgj/qAJB1000_JP.html
  • kuma-ku
回答No.4

こんにちは ノートPC は省電力設計がされているため、常時FAN が回るようにはなっていません。 温度計測のセンサーが入っており、そのポイントで既定以上の温度にならない限り、他のポイントでいくら温度が上がっても、FAN は回らないです。 もちろん、FAN の故障で回らないケースもありえます。 一先ず、メーカーのサポートセンターに相談してみてください。

回答No.3

● 熱いまま使うと壊れます ● 壊さないように冷却ファンがあるのです。 ● 自分で修理は無理でしょう ● 修理に出しましょう ● 再立ち上げでなおりませんか

• ZENO888
回答No.2

ノート用の冷却ファンは専用品が殆どなどで、交換部品は殆ど入手できません。 よってメーカー修理になります。 メーカーのサポートに相談の上、見積もりをお取り下さい。 尚、過熱したままだと保護機能により電源がカットされるか、最悪焼損しますので速やかに修理したほうがいいです。 とりあえず、吸排気口&ファンを掃除してみましょう。