- ベストアンサー
学生100万 貯蓄に関して
現在100万円程があります。 親に握られた郵貯に普通預金していますが、先日定期が満期になり、これからは金の管理も自分でしなければならないと考えています。 早急に使うとゆうことはありませんし、上手く運用して増やそうとは現在考えておりません。 今は普段の生活費はだいたい手元においておき、自分用の銀行は持っていません。 そこで貯蓄用の口座とサイフ用の口座を作りたいと思っています。またサイフ用の口座から毎月2万ほどを貯蓄用に回したいと考えています。 上手く条件に合う預金方法等を教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です 支店が近くにないときついですね まあインターネットバンキング・iアプリでも使えますけどね<東京三菱> 他の銀行でも、普通預金から定期預金に自動的に振り替えするサービスはやっているはずです あと、インターネット専業銀行ですと支店関係なく作れます (まあ引き出し・入金のためのコンビニATMや郵便局のATMは必須ですが) ネット専業銀行でも、自動でなくても自分で簡単に普通から定期へ移せるはずです (私はやった事ないのですみません) 焦らずじっくり考えて自分にあった金融機関を見つけてくださいね
その他の回答 (2)
- subaru2w
- ベストアンサー率27% (53/192)
東京三菱だと、50万円以上の貯金があると、24時間手数料無料ですよ ただし、他銀行・郵貯ATMのはかかりますけど 本支店やイーネット、アイワイバンクATMは無料です 私は給料振込みの都合で持ってますが便利ですよ 貯蓄用と財布用と考えるなら東京三菱のスーパー普通預金の口座を作り、そこから毎月2万ずつ自分で決めた日に自動で定期に貯金が出来るサービスもあります そういう方法もありですね ただ、今後就職された場合に、銀行を選べればいいですが会社によっては銀行と支店をを指定されます 2つ以上口座を持って混乱される心配があるのでしたら、取りあえず近所の銀行に普通預金を作っておき、入れておいて考えてもいいかもしれませんよ
お礼
ご返答ありがとうございます そうですか・・・今のところ就職はまだ先なので深く考えてはいません。バイトの関係はあるかもしれませんが・・・ 東京三菱が家の近くにないところも難点なんです。 ですからおっしゃるように近いところにいったん口座を作って預けてから改めて考えようと思います。
- yossicy
- ベストアンサー率21% (41/188)
過去に↓の質問あり http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1160946 参考にされて下さいませ あと貯蓄に関してのサイトを添付させて頂きました。 お役に立てれば幸いです。
お礼
返答ありがとうございます 過去の質問を読んだのですが、郵便局の「オート定期」「オート定額」と普通預金を持つのがベストとゆうことでしょうか? 素人なものであまりわからないのですが 東京○菱のスーパー貯蓄もいいかなーと思っています。しかしATMでの引き出し、預け入れの手数料が郵便局だと土日無料だけれど、都市銀行は違うからあまり良くないとゆう話もききました。 僕の条件の場合、どちらのほうがいいのかと悩んでいます。 それと貯蓄のサイトを拝見させていただきました。 とても勉強になりました。自分の無学にがくぜんと( ̄ロ ̄;)
お礼
そうですね。 自分にあったものをもう少しじっくり考えたいと思います どうもありがとうございました!