• ベストアンサー

ネットワークアダプタがナイ・・・

デバイスマネージャの中に「ネットワークアダプタ」が無いんです。「ダイアルアップアダプタ」はあるのに・・・。これって、どういうことなんでしょう? ネットもメールもできるんですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

No2です。No3の方が書いておられますが、電話ケーブルはつながっていますか?もしつながっていたら、その線を抜いてネットに繋いでみてください。つながりますか?繋がらないとしたら、やはりダイヤルアップで接続していた。繋がるなら不思議な現象ですが、使用する分には結果として問題ないのでは。デバイスマネージャーに現れないのが気になるのなら、メーカーのHPで最新のLANドライバーを入手、もしくは、LANドライバーの入った付属CDを用意。コントロールパネル、システム、ハードウェア、デバイスマネージャー、ハードウェアの追加のところで、ネットワークアダプタを強制的に追加してください。ドライバーは既知として参照元を指定してください。(私の手元に98がないので、少し違っているかもしれませんがだいたいそんな感じでしてみて)

kurinan
質問者

お礼

ありがとうございます。再インストールをしましたら解決いたしました。

その他の回答 (3)

回答No.3

ご自分ではADSLで接続しているつもりでも、実際はダイヤルアップで接続されているのではないでしょうか IEの接続設定が「ダイヤルする」になっていないでしょうか 電話回線のケーブルを接続したままだと、考えられないことではないです。

kurinan
質問者

お礼

ありがとうございます。解決しました。 インストールの仕方がおかしかったようです。

回答No.2

OSやら使っているマシンの型番を書いてもらうとよりわかりやすいのですが。ダイヤルアップでネットに接続しているからではないですか?それならネットワークアダプタは不要です。

kurinan
質問者

お礼

LANポートの再インストールをしましたら解決しました。ありがとうございました。

kurinan
質問者

補足

osはwindows98 マシンはVALUESTAR NX です。 ADSLでIP電話共用です。ADSLってダイアルアップなんですか?

回答No.1

ネットへの接続はダイヤルアップですか? ダイヤルアップで接続し、LANカードなどがインストールされていなければ、当然ネットワークアダプタはないと思います。

kurinan
質問者

お礼

再度インストールをしましたら解決いたしました。ありがとうございました。

kurinan
質問者

補足

ADSLです。LANポートを自分で取り付けました。