• ベストアンサー

テレビの「瞬間視聴率」とは

はじめまして。質問させてください。 よく、「TV番組の瞬間視聴率が何%だった。」とか いいますよね。 この間の、日本対北朝鮮のサッカー試合で、 ラストゴールを決めた瞬間視聴率はすごく高かったとか。紅白歌合戦でマツケンサンバの瞬間視聴率が高かったとか・・・。 でも、サッカーを見ていた人は、最初から見ていると思います。ゴールを決めた瞬間にTVを見るわけじゃないと思います。 なので、「瞬間的に視聴率が上がる」という意味が わかりません。 どなたか、わかる方いらっしゃいますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

視聴率の調査会社によっても違いがありますが、 基本的には1分単位で視聴率のデータを蓄積しています。 たとえば、毎分00秒のデータを蓄積していたとしたら、 01秒から59秒まで6chを見ていても、 00秒に8chに変えたら、8chを見ているというデータが 蓄積されます。 通常言われる視聴率は、番組が流れている時間の平均の視聴率をさします。

minami777
質問者

お礼

専門家のご回答ありがとうございます。 1分単位で統計をとっているのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• delta-re
回答No.3

少し前に同様の質問が立ちましたので、そこへリンクしておきます。 手抜きですみません(^_^;)

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1212927
minami777
質問者

お礼

同じ質問が過去にもあったのですね(^^; リンクありがとうございます。 参考にさせていただきました。

• rmz1002
回答No.1

他の局を見ていた人がCMなどに入った時に「そーいえばアレはどーなったかな」とチャンネルを変えます。 その時たまたま(元の番組より)興味があるようなことが映っていれば、そちらを見るようになります。 こんなかんじで視聴率が上がります。(逆に元の番組の視聴率は下がります)。 これらを統計して、「一番高かった時=瞬間最高視聴率」となります。

minami777
質問者

お礼

わかりやすい回答をありがとうございます。 疑問が解けました。