- ベストアンサー
windows2000について
早速ですが、パソコンの事でお伺いしたい事があります。 ネットワーク上のフォルダーに新しい情報を入れようと 名前を付けて保存しようとすると 「フォルダーの保存されているボリュームが使用できないか 又はパスワードで保護されている可能性があります」という エラーメッセージが出てしまし保存が出来ないのです。 同じその情報を自分のパソコンのマイドキュメントには 保存できるのですが・・・ ちなみに、空き容量もあるようなのですが。 ネットワークは共通で皆が見れる様に設定されていて 以前から名前を付けて保存していたのに何故なのか 何が原因と考えられるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前はそのフォルダに名前を付けて保存できたのに、今回は出来ないということですね。他の方はどうでしょうか。 まずはネットワーク管理者か、その共有フォルダのあるPCの管理者に以下のことを確認してください。 ・共有フォルダのアクセス権を変更したか ・ユーザー(誤操作も考えて、あなた以外も含めて)の所属グループを変更したか ここからはレアケースかつ、余談 違う名前にしたら保存できますか、出来る場合 ・共有フォルダのあるサーバOSで使えない文字を使っている(あまりないとは思いますが、NetWareやunixサーバの場合、ファイルに使える文字種がWindowsと一部違います) ・これも一部のOSの場合ですが、エントリが一杯で領域は余っているのにファイルが作れない(最近は無いと思うけど)。 くらいですかねえ
その他の回答 (1)
- haitukubari
- ベストアンサー率12% (4/33)
回答No.1
その共有フォルダーが読取専用のみのアクセス許可になっていると保存できません