• 締切済み

Excel2003 ブックの保存ができなくなりました

VBAProjectのパスワード保護をかけた後、 一度ブックを保存して閉じて、再度ブックを開いた後、 ブックの保存ができなくなりました。 (エラーメッセージ 1回目) VBAプロジェクトが保護されているため、このファイル形式に保存することができません。 VBAプロジェクトの保護を解除するには、Visual Basic Editorの[ツール]メニューの[プロパティ]をクリックし、プロジェクトのパスワードを入力します。 ↓ (エラーメッセージ 2回目) ファイルを保存できませんでした。 とメッセージが出ましたので、パスワードを入力して再度ブックの保存を試みましたが、 ↓ (エラーメッセージ 3回目) ファイルを保存できませんでした。 と拒否されます。 この現象が起きるブックと起きないブックがありますが、 何が違うのか?判らない状態です。 違うとすれば、シート保護パスワードを設定しているくらいしか思いつきません。 原因と解決策を教えていただけますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• snc35744
回答No.1

ブックの保存時の「ファイルの種類」が元と合っていない場合に起こる現象ではないでしょうか。 「ファイルの種類」を"MicrosoftExcel5.0/95ブック"とか"MicrosoftExcel97-MicrosoftExcel2003ブック"とかにしてませんか? ファイル→名前をつけて保存で、「ファイルの種類」を"MicrosoftOfficeExcelブック"にしたらいけるかもしれません。

motsu2006
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。 ファイルの種類が、 『Microsoft Excel 97-Excel 2003 および 5.0/95 ブック』 になっていました。 それを、 『Microsoft Office Excel ブック』に変更して保存を試みましたが、 やはりダメ(保存できない)でした。