- ベストアンサー
エクセルで作ったファイルが取り出せない。
エクセル2000で作成したファイルをマイドキュメントに保存したのですが、再びそのファイル名を入力して開こうとすると、 アクセスできません。フォルダの保存されているボリュームが使用できないか、またはパスワードで保護されている可能性があります。 という文書が出てきます。 パスワードで保護した覚えはありません。 たてよこに広がった表を作ってました。 これが原因でしょうか? すごく困っています。 必ずどこかにデータは残っていると聞いたことがありますが、最悪、作り直ししようと思っています。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。#3 のWendy02です。 後は、Excelを終了してから、1つは、エクスプローラで、時系列に降順に並べ替えて、そのフォルダの中のファイル群の日付と時間をみて、それらしきものはないか、探してみてください。 もうひとつは、スタートから、検索で、ワイルドカードを使って、ファイルを探してみてください。時々、別のところに保存されていることがあります。 例: abcde.xls →検索値「abc*.xls」 そして、最後は、ゴミ箱の中も見てみてください。 それでないようでしたら、ひとまずは、むずしかいかもしれないなって思います。 ファイル復活ツールもあるようですが、あれこれいじってしまうと、Excelのようなバイナリファイルは、戻らない傾向が強いです。
その他の回答 (3)
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
こんばんは。 >再びそのファイル名を入力して開こうとすると、 という方法ではなくて、 もう一度、ファイル-開く-から ファイルオープン・ダイアログを使ってファイルを探してみてください。 それで見つけて、クリックしたら、どうなるか、教えてください。
補足
ご回答ありがとうございます。 マイドキュメントにファイル名は見当たりません。 やっぱり、保存自体が出来ていなかったのかもしれません。
- bonaron
- ベストアンサー率64% (482/745)
保存した時と異なるユーザーで ログインしているとか?
補足
ご回答ありがとうございます。 一人で使っているので同じユーザーのはずです。
- kkaawwaachon
- ベストアンサー率29% (265/896)
マイドキュメントにあるファイルを直接開くことは出来ませんか。
補足
ご回答ありがとうございます。 直接開こうとすると、 見つかりません。ファイル名およびファイルの保存場所が正しいかどうか確認してください。 「ファイル」メニューの最近使用したファイルの一覧からファイルを開こうとしている場合は、そのファイルの名前が変更されていないこと、移動または削除されていないことを確認してください。 と出ます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 たいへん参考になりました。 結局、ファイルは見つかりませんでしたが、 あきらめが付きました。 これからは、もっと慎重にこまめに保存をしようと思います。