- ベストアンサー
帯状疱疹
姉が、数日前からお腹が痛いと良い、先ほどお風呂に入った時に、発疹が出来ているのを発見しました。 いま、病院に行っています。 素人目ですが、多分帯状疱疹かなぁ。と思います。 私が小さい頃、友人が入院し、お見舞いに行ったのですが、彼女が帯状疱疹になっていて、 「○○ちゃん(私)は、まだ△△になってないから、会えないのよ」と看護師さんに言われたのを覚えています。 その△△の内容が思い出せません。 水疱瘡?おたふく風邪? また、帯状疱疹になったら、お客様を対応する様なサービス業はやってはいけないのでしょうか? 帰ってきたら分かる事なのですが、ちょっと心配です。 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
帯状疱疹はとても痛いです。しかも帯状疱疹後神経痛という恐ろしく痛いものをお土産に残していったりもします。 幼い頃にかかった水疱瘡のウイルスが神経の奥の奥にひそんでいて、体力や免疫力の低下により帯状疱疹となります。体の片側に赤みをもった発疹(水疱瘡発疹、別名ヘルペス)と風がふいても衣服に触れても痛みがあり、発熱してしまったり、発疹の部分から雑菌が入って化膿してしたりもします。 いまはいいお薬があるので、ぜひ皮膚科もしくは内科への一刻も早い受診をお勧めします。 原因は水疱瘡のウイルスと同じヘルペスウイルスなので接触感染するためタオルや洗濯や入浴を別にするよう言うお医者様もいれば帯状疱疹くらいではうつらないという方もいます。どのようなサービス業かはわかりませんが小さなお子さんやお年寄りの方は抵抗力も低く、水疱瘡も帯状疱疹も重症化しやすいのではないでしょうか? 授乳中にかかった知り合いは完治するまで赤ちゃんを実家に預けたようでした。
その他の回答 (2)
- teateatea
- ベストアンサー率36% (24/65)
お姉さん大丈夫でしょうか。 以前帯状疱疹にかかった際、うつることはあまり ありませんが、「水疱瘡」になったことのない人には うつる可能性があるので気をつけてくださいと 言われました。 接客業の件についてはすみませんが分かりませんが、 免疫力が低下しているので、とにかく のんびりした方が良いらしいです。
- kirinko
- ベストアンサー率35% (100/282)
帯状疱疹は水疱瘡を経験したときの残りみたいなものから発症するらしいので(帯状疱疹ができる原因はストレス、疲労など、さまざまですが)、まだ水疱瘡にかかったことがなく免疫がついていない人には感染する恐れがあるようです。