• ベストアンサー

読取専用のワード文書

ノートとデスクトップパソコンをLAN(有線)しています。ノートの「ワード」で作ったワードのファイルを、デスクトップで修正して保存しようとした所、「読み取り専用ファイル」のため、出来ませんでした。 「過去のQ&A」から検索して、ファイルのプロパティを見てみましたが、「読取専用」にチェックは入っていません。 また、全文コピーして「新しい文書作成」に貼り付けて見たのですが、やはり保存できませんでした。 どうしたら良いのでしょうか、よろしくお願いします。 当方パソコン初心者です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

OSがWindowsXPならば以下の手順をお試しください。 ノート側の共有フォルダを右クリック 右クリックメニュー「共有とセキュリティ」をクリック 「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」 にチェックがあると思います。その下に 「ネットワークユーザーによるファイルの変更を許可する」 にチェックが無ければチェックを入れて 再度お試しください。

hawks21
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。ご教示いただいたとおりの手順で、問題は解決いたしました。

その他の回答 (1)

• esprei
回答No.1

ノートパソコンのOSは何でしょうか? Windows98やMeの場合、共有設定が読み取り専用になっていると、書き込みが出来ません。 一度デスクトップパソコンの方で修正した後、デスクトップパソコン内に保存をしてみて下さい。(名前を付けて保存)

hawks21
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。使用しているのはXPです。#2の方の回答と併せて問題は解決しました。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう