- ベストアンサー
word97で編集して上書き保存をしようとすると、、、
ワード97を使っています。(OSはwindows 2000) 新規に作成したワード文書を一度保存して終了しました。 その後、文書修正のために再びワード文書を開いて、文書を修正し、 上書き保存しようとすると、「これは読み取り専用になっています」 というメッセージが出てきて上書き保存ができません。(新規保存になる) 特に、読み取り専用にはしていないし、ワードのプロパティをあけても、 読み取り専用のチェックボックスには、チェックが入っていません。 どうしてこのような現象が起こるのか考えられる原因を教えてくださーい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フロッピーにあるファイルを直接開いて編集していませんか。 ファイルが破損した場合にそのような症状が発生します。壊れたファイルはいたしかたないのですが,以降ハードディスクにコピーして編集が終了してからフロッピーに書き戻すようにします。 フロッピー以外で発生した場合でしたらそのときの状況をお書きください。
お礼
回答ありがとうございました。 助かりました!