- 締切済み
川崎市の行政について
こんにちは。 来春から上京する者です。以前からテレビのニュースなどで川崎市に注目していまして、オンブズマンを最初に導入したとか、最近ですとシンフォニーホールが建設されたなど、行政活動に力を入れていらっしゃる、いい町だなあと思っています。 川崎市に家を借りることも考えているのですが、実際川崎で生活されていらっしゃる方、または生活したことのある方にお伺いしたいのですが、実際お暮らしになっていて、行政サービスでなにかいいなあ、と思うものはありますか?川崎ならではの行政サービスですとか、取り組みなどで実際に役に立っているというか、実感されることはありますか? 興味があって、ホームページを見てみたのですが、実際に暮らしていらっしゃる方の声を伺いたくてお尋ねしました。 物件情報は不動産屋さんにお任せしていますので、それではなく、市のこと(暮らしやすさ、いいところ、特徴ある行政活動など)を何でも教えていただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Row
- ベストアンサー率26% (249/938)
ゴミは楽ですね。 燃える,燃えないという分別が不必要ですから。 あと、他の地域に比べて市民税が安いそうです。 比べたことが無いので、どれくらいかは分かりませんが。 行政云々と言うのはあまり意識していませんが、 JR川崎駅周辺の交通の便がいいのも特徴だと思います。
- mikarin624
- ベストアンサー率10% (58/528)
約7年ほど住んでいました。 ゴミの回収が、月・水・木・金が普通ゴミで火曜日が資源ゴミでしたので、すごく楽でした。 今は、どうなのかわかりませんけど… ちなみに、川崎市中原区でした。 今住んでいる大阪市は、普通ゴミは水・土曜日、資源ゴミは月2回の回収で…ガッカリです。
お礼
ご解答ありがとうございます。 ごみのこと、些細なことのようで実は生活に大きく関係することですよね。 そういった細かいことからも、川崎市が市民生活をよくすることに力を入れていらっしゃることが分かります。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
お礼
ご解答ありがとうございます。 「行政」と堅苦しい聞き方をしてしまったのですが、ごみなど、生活に大きく関わることが便利なのは素晴らしいことだと思いました。 市民税が安いのも魅力的ですね。 御礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。