- ベストアンサー
銀行で
通称名義に関する届出をしたいと言ったらあっさりと断られました。 なんででしょう? 誰でも届出だせるのではないんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も経験有りますが、銀行 郵便局も、身分証明書の 名前 漢字で 届けでないと 受理出来ないそうです。 下の名前だけ ひらがなにするのも ダメだそうです。 個人商店の人が 会社名で口座作るのは可能ですね。 架空口座がうるさいからでしょうね
その他の回答 (1)
- snopopon
- ベストアンサー率28% (111/391)
回答No.1
通称だと悪用されやすからじゃないですか。 たとえばUFJ銀行のHPだと名義については 『銀行に預金をなさる際には、ご本人の正しいお名前をご使用ください。 架空のお名前をご使用になりますと、色々面倒な問題がおこります。 当局からも指示がありましたので、よろしくご協力くださいますようお願いいたします。』 と、書いてあります。 振り込め詐欺とか多発しているから銀行も顧客は確保したいけど、身元もわかっておきたいという理由からだと思います。 気を悪くなさらないでください。
質問者
お礼
ありがとうございます。 ちなみにUFJ銀行でした。 でも通称名義でも本当の名前での身分証提示の確認はあるわけですし、その点において架空名義の口座ではあっても詐欺がしやすい架空口座とはわけが違うと思うのですが、、、。
質問者
補足
間違えました。 「仮名口座であって架空口座とはわけが違う」と言いたかったのです。
お礼
ありがとうございます。そうなんですか、、、。 個人商店として口座作りたいですね。 個人事業主もどきとしてならそういった口座作れますかね?税金の支払い明細とかいろいろうるさいんですかねぇ、、、。
補足
ちなみに情報の出所はネットサーフィンしていたら見つけた下記文章です。 ☆仮名口座の開設方法 以前はどの銀行でも所定の用紙に記入するだで仮名の口座を持てたのですが、現在は不可能になっています。 ですが、一つだけ方法が残されています。 本来は芸能人などのためにあるのですが、普段本名とは別の名前を使っている人のために、どこの銀行にも「通称名義に関する届出書」と、いうのを用意しています。 それに記入すれば、仮名で口座を開設することが出来ます。 ただし、これは単に本名意外の名前で口座が持てるだけで、身分証明は必要です。