• ベストアンサー

名義変更しないとどうなる?

結婚して名字が戸籍上は変わったのですが、通称として旧姓を利用しているため、会社関係の年金などの名義を変えていません。 変えていないと将来受け取れなくなったりするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

>通称として旧姓を利用しているため、会社関係の年金などの名義を変えていません。 >変えていないと将来受け取れなくなったりするのでしょうか? 年金に関して言うと基礎年金番号で管理しますので姓の変更は別に影響はうけませんが、、、、会社関係と書かれていますけど、公的な関係は全部旧姓は使えませんよ。 つまり、健康保険の氏名、所得税、住民税の氏名などは通称は認められませんので、本名にて氏の変更をお願いします。ちなみに年金は健康保険の氏の変更で同時に行われるでしょう。 税金の方は毎年給与支払報告書を会社から役所に送るのでそのときに不一致が出てしまいますから困ります。(役所では本名で管理しています)

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 住民税なども何か手続きが必要ですか? 支払調書の作成は私がやるので、戸籍上の名前で作成しようと思っています。 保険証は変更していないのですが、これも何か問題が起こるでしょうか?

その他の回答 (3)

• umekiri
回答No.4

#3です。 通用しない、と言うのは社会的にも法的にも身分証明としても通用しないと言うことです。 不法滞在の外国人が身分を偽っているのと同じ状態と言うことです。 もしも旧姓のまま(何年も)の運転免許証をみせて クレジットカードなどを作った場合、 偽造とみなされます。 なぜに旧姓にこだわるのでしょうか? 呼び名だけならば、あだ名のような感覚で使うことは多いですが、 日本の法律がそうなっている以上、それに従うのが国民の義務です。

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 なぜ旧姓にこだわるかは分からない人には分からないので未だ夫婦別姓の法律は成立しないのだと思います。 ペーパー離婚の手間を省くためにこのまま旧姓のものを使い続けても支障はなさそうですね。 別姓を通してる人の中には、更新のたびにペーパー離婚をして旧姓にもどって手続きを行う人もいるそうです。

• umekiri
回答No.3

通称はあくまでも「通称」ですから 会社への届出、健康保険証の名前変更、 住民票(婚姻届を提出した時点で変更になっていると思いますが) などなど、正式なものはすべて旧姓では通用しません。 もちろん運転免許証やパスポートなども旧姓のままでは使えません。 結婚直後の新婚旅行などは旧姓のままでも大丈夫ですが。 速やかに変更した方がいいでしょう。 銀行の口座も住民票などで変更できます。

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 通用しません、とは何か不都合があるのでしょうか? 決まりだからということでしょうか? パスポートは更新の時に戸籍謄本が必要なため、一度離婚しない限り旧姓のままは無理そうですが、免許証は旧姓のまま更新を続けている人も多いですね。

• walkingdic
回答No.2

>住民税なども何か手続きが必要ですか? >支払調書の作成は私がやるので、戸籍上の名前で作成しようと思っています。 であれば問題ありません。それ以外には退職等しなければ必要なかったと思います。 >保険証は変更していないのですが、これも何か問題が起こるでしょうか? 法律上は変更しなければなりません。しなかった場合にどのような実害があるのかというのは状況により変わります。影響ない場合もあるし影響する場合もあります。 法律上は変更するものとされているのでしなかった場合の問題全部を予測するのは困難です。 決まりですから変更してください。

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。