- ベストアンサー
旦那の気持ち
私の旦那さんは、自分から好きとか全く言わないタイプの人です。旦那に「私のこと特別好きじゃないでしょ?」と聞いてみたら、「大切だと思っているよ。一緒にいるとホッとするし、楽だし、家に帰ってきたくなる。でも、好きかどうかわからない」と言われてしまいました。私は、好きかどうか聞いているのに、どうしてこんな答えしかしてくれないんだろうかと寂しい気持ちでいっぱいになってしまいます。やはり、結婚してもうすぐ11年になると愛とかはなくなってしまうのでしょうか? 最近、子供の手が少し離れたせいかもしれませんが、こんなことを考えるようになってしまいました。 旦那は私のことを本当に大切に思っているのでしょうか??愛してくれているのか分かりません。 私は32歳、旦那は41歳です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もtamago2さんの旦那さん同様「好き」なんて言った事ないですよ。旦那と知り合って10年は経ちますが、一度言った事があるかないか・・・。 >、「大切だと思っているよ。一緒にいるとホッとするし、楽だし、家に帰ってきたくなる。でも、好きかどうかわからない」 この気持ちなんとなく判ります。 好きかどうか判らない。好きとかの感情はもしかしたらないのかもしれません。でも大切な気持ちは確かなんです。 よく「空気みたいな関係」って言うじゃないですか。まさにあれなんじゃないでしょうか?傍にないと困るんです。空気を好きって言わないですよね?そう言う感覚なんだと理解してあげてはいかがですか? 私は逆に旦那に「好き」か聞かれる事がありますが(ごくたまにですが)、こんな感じで答えちゃいます。 愛がなくなってたら、『大切だと思っているよ。一緒にいるとホッとするし、楽だし、家に帰ってきたくなる。』なんて答えも出ないですよ。 なんて、旦那さんの性格とか分からないんで、確かな事は言えませんが、こんな解釈もあると思うと、旦那さんの態度などで、理解してあげる事も出来るんじゃないでしょうか? 少しでも気持ちが軽くなると良いんですが・・・。
その他の回答 (6)
- moihr7tr5
- ベストアンサー率16% (9/53)
恐らく結婚生活において理想的だと私は思います。 なにより「一緒にいてホッとする」というのは愛情よりも 更に上の形なのではないでしょうか?私はそう思います。 もちろん、旦那さんはアナタのことを愛されてるはずです。 分からない、というのは「失う心配がない」からなのだと思います。 それもつまりはアナタを信頼している証拠でしょう。 「好き」だと言ってもらえないのは寂しいとは思いますが、 男性は大体そういう者です。分かってやってください。
お礼
結婚生活において一緒にいてホッとするということは、とってもいいことだと私も思います。それが、「愛情よりも 更に上の形」男の人ってこんなふうに考えるんですね。驚きました。 そして、「失う心配がない」=「信頼している証拠」 そうなんだ、でも心当たりはあるかも。とりあえず私は浮気なんてできそうにもないなぁ。もしそんなことになたら、浮気じゃなくて、きっと本気になってしまいそうだから。まっ、旦那のこと大好きでなんだか片思いしてるみたいな気分なんで…辛いですけど。 とっても参考になりました。ありがとうございます。
- banana777
- ベストアンサー率15% (125/809)
例えば、前は好きだとか愛しているとか言っていた旦那さんだとしたら・・・ 言わなくなったのはって考えちゃうのはありでしょうが、 元々言わないタイプの人って自分で書いてますよ。 言葉にしてもらうのは同じ同性として嬉しい気持ちはわかりますが、 言葉だけの「好き」と普段の旦那さんの行動でどっちが大事なのでしょうか? 言って欲しいなら、あなたが毎日「好き」「愛している」を口に出して伝えないと・・・。
お礼
回答、ありがとうございます。 毎日ではないのですが、「好き」とか言っていますよ。そうすると目が笑っているって感じで…言葉での反応はないですね。何も言わないんです。何を考えているのでしょうか??私にはわかりません。これって「好きだよ」って目が言っているって勝手に解釈してしまえばいいのでしょうか?そう思えば幸せですよね。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
愛はあって当然!だと信じるしかないですよ。 物や言葉は愛の証にはなりません。むしろ空々しく感じます。 空気と同じなければ困るんですよ。お互いにね。 好きと愛と夫婦と家族は・・・・似ていて違うんですよね。でもとても大切なもの! 相手の愛を疑うよりも自分はどうなんだろうと疑い始めたのではないでしょうか?
お礼
>相手の愛を疑うよりも自分はどうなんだろうと疑い始めたのではないでしょうか? そうかもしれませんね。いろいろ考えだすと、自分では答えが出せなくなってしまって、相手に求めているのかもしれませんね。きっと、今、旦那に愛してるとか言われたとしても、本当かな?とか疑ってしまう自分がいたりして… もしかしたら、そういう私の気持ちがわかって「わからない」と言たのかも…考えさせられました。 ありがとうがざいました。
- adcha128
- ベストアンサー率21% (137/629)
まるで私の奥さんが書いたものかと思い、ちょっとドキッとしてしまいました。我が家も11年なので(^^; (年齢を見て違うと判明。ちょっと安心) 男ってこんなもんです。 好きでも恥ずかしくて言えません。 ましてや11年も経つと余計照れますね。 それだけです。安心していいと思いますよ。
お礼
男の人って、そういうもんなんですか?! そう言ってもらえると、そうなのかとなぜか納得してしまう自分がいて… 旦那にとては、困った奥さんなんでしょうね。 ありがとうございました。
- ___
- ベストアンサー率8% (3/35)
本人以外分かりえないことを、第三者に聞いて解決するのですか?
お礼
回答、ありがとうございます。 そうですね。でも、時には自分では考えつかないことを気づかせてくれる、きっかけになるとも思うのですが…
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
最初の言葉で、十分大切にされているんだな~と 感じますが、それでは足りないのでしょうか? 「好き」とか「愛している」と言われないと 愛情を確認できないのでしょうか、そういうもの なんでしょうね。 私は自分自身も「好き」などと言うのは恥ずかしい タイプなので、別に主人にも求めません。 普段の行動で、十分だと思っています。 逆にお子さんから「お母さんのこと好き?」なんて 聞いてもらったら案外ストレートに言ってくれるの かもしれませんよ。
お礼
回答、ありがとうございます。 最近、旦那の仕事がすごく忙しく、休日もない日々が続いていて、精神的にも不安定になったいるのかもしれないです。 一度、子供に頼んでみようかな。
お礼
>好きかどうか判らない。好きとかの感情はもしかしたらないのかもしれません。でも大切な気持ちは確かなんです。 私としては少し寂しいですが…。そこにはきっと愛があると信じてみようと思いました。きっと、私より年齢的にも精神的にも旦那の方が大人なんでしょうね。 ありがとうございました。