• ベストアンサー

友人の一周忌の訪問は?

もうすぐ友人の一周忌になります。 仲の良かった友人同士でお参りに行こうと言っているのですが、その場合、ご自宅に伺って良いものなのか、それとも(共同)墓地に行ったほうが良いものなのか迷っています。 一般的にどのようにするものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#144768
noname#144768
回答No.1

こんにちは ご自宅のお仏壇にお参りになられても良いと思います。 前もってご連絡は必ず入れておきましょう。 一周忌の法要を命日にされておられるかもしれませんので。 そして、お墓にも参られたら良いと思います。 私も以前友人が亡くなった時、一周忌、三回忌、七回忌・・・と、ご連絡をいれてお参りさせていただきました。 「よく、参って下さった」とご両親は喜んで下さいました。

yuhyuh
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 悩んでいたので参考になりました。

その他の回答 (2)

• bicky
回答No.3

一周忌の連絡がハガキ等で送られる場合もありますが、そうでなければ直接ご両親に連絡を取るのをお勧めします。 私も肉親を亡くしていますが、法要の度に故人の友人がお参りに来てくださり、大変嬉しく、また有り難いことだと感じています。 また法要があればお線香や現金(お花代、など)をつつんで行く方が多いようです。質問者様の年齢が分かりませんので断定は出来ませんが、参考になれば幸いです。 お花代、お線香などについては、デパートの仏具売場の販売員に聞いてみると良いかも知れません。

yuhyuh
質問者

お礼

ご自宅に伺うと亡くなった我が子を見ているようで辛いかな・・と考えていました。 どうもありがとうございました。

• mak0chan
回答No.2

一周忌法要の日時が分かっているなら、その日は外しましょう。分からなくても、祥月命日直前の土日に行われることが多いようです。 というのも、一周忌であろうが三回忌、七回忌であろうが法事は、事前に施主が人数を把握し、お料理や祖供養という名の引出物を用意しておきます。おそらく友人までは人数のうちに入っていません。法事の日に突然来られてあわてさせてはいけません。法事の日を外していきましょう。 また、事前に連絡するのも、見方によっては、暗にお返しを用意させることにもなりかねません。生前よりご遺族と面識があるなら、 「ちょっと近くまで来たものですから寄らせていただきました。何のおかまいもなく。」 ということでよいと思います。 友人を想うだけなら、お墓へ行くのみでもよいかと思います。

yuhyuh
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 やはり微妙な事ですね。 悩んでいたので参考になりました。

専門家に質問してみよう