- 締切済み
転職者の履歴紹介について。
会社の上の者の指示で、先日面接に来た(今度当社に入ってくるかもしれない)人物の前の職場に連絡して、履歴紹介をしておくように言われました。とはいうものの何をどう聞いていいのか分かりません。 質問1、前職の人事にいきなり電話をして、個人に関わる情報を聞いたりするのは、相手の企業にとって失礼な行為にはならないのでしょうか。(昔からその様な慣習があるというのは知っていますが、個人情報の漏洩云々が言われる昨今、相手企業もすぐに教えてくれる様な気がしません。) 質問2、何かトラブルを起こしたり、辞めた原因を聞くというのが本来の目的なのですが、その様な内容の情報を全くしらない我々が電話して、話してくれるものでしょうか。 質問3、もしそういった照会の経験がある方がいらっしゃいましたら、具体的に何をどの様に聞けばいいのか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
回答No.1
おそらく「履歴書」に書かれていることの事実照会という趣旨でしょうから、その情報取得の使用目的そのものの行為ですから、個人情報云々の問題はないでしょう。 上司の方から、特に具体的な指示がなかったのであれば、先方の人事に電話して被面接者の職歴として貴社が確認したいポイントだけ事実確認をすればよいのではないでしょうか? そのついでに、「特に問題はなかったか?」軽く確認して反応を確かめる程度でよいと思います。
お礼
有難う御座居ました。