• ベストアンサー

諸経費について

諸経費で ・検査登録費用 ・行政書士費用 ・陸運局持込費用 ・納車準備費用 こんなのがあるのですが、それぞれどうゆうことをするのですか? 自分でやれば安くなるみたいなのを知ってる人がいたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-funatsu
回答No.2

検査登録費用は、文字通り新しく、または既存のナンバーをあなたの所有にするため手続きを取る費用です。 実費でナンバー代千何百円と、陸運事務所まで出向くわけですから、その日の日当も含まれます。 相場15000円位でしょうか。 行政書士費用は、ご自分で登録書類を書けば掛かりませんが、ほとんどの方は行政書士に書いてもらいますよね!!あるいは、ディーラーなどでは登録課がありそこの人が書いています。 よく陸運事務所近くの行政書士の事務所がありますが、そこで書類を作成してもらうと、5000円前後書類作成料を取られます。 陸運局持込費用はナンバーを変えなければならない車をナンバーを変えるために陸運局に持ち込むときかかります。 但し、乗用車ならナンバー変更する人が同時に行ってやるわけですから、払うのはちょっとおかしいですよね!! 納車準備費用は、洗車したり、納車前軽整備等の費用とお客の所に持っていく費用(手間賃)です。だいたい8000円位が妥当だと思います。 ここで問題は・・・それぞれがどのくらいの費用を請求されているかだと思います。上に書かれているくらいなら、妥当な金額なので、ぼったくりではないと思います。 高いようでしたら交渉しましょう。 まず検査費用と行政書士費用はあわせて15000円~18000円くらいなら我慢、それ以上は値切る。 持込費用はうむを言わさずカットしてもらう。 納車費用は、取りに来るからと言って引いてもらいましょう!!

その他の回答 (4)

• EH1105
回答No.5

1・検査登録費用 2・行政書士費用 3・陸運局持込費用 上記合計が3~4万位なら地域にも寄りますが、首都圏なら普通ですね。 軽自動車の車検付なら1と2しか必要ないから1と3を分けて表示していると思うのですが・・・ ・納車準備費用 につきましては、当店では納車直前の磨き&ワックスやガソリン満タン代としてお客様に説明しております。 磨きワックスが不要で水洗いのみ、ガソリンはタンクにあるだけでよければカットしております。 納車回送費用は別途実費(高速代、帰りの交通費)を頂いております。 大抵のお店は、車庫証明以外の書類手続きをお客様に委ねないと思いますので、そのつもりでいたほうが良いと思います。

noname#10904
質問者

お礼

お礼遅れてもうしわけございません。 ありがとうございました。 とてもためになりました。 中古車を購入したのですが、いろいろ言ってみたら、諸経費はほとんどカットすることができました。 みなさんのおかげです。 ありがとうございました。

• coduck2
回答No.4

軽自動車と小型乗用車の過去に登録したことかあります まず、軽自動車から 車検が残っている場合 車両の持ち込みは不要です 書類だけあれば、ナンバープレートを発行してくれます 書類は現地に有りますので記入例を見ながら書けば大丈夫です 車検が無い場合 車両の持ち込みが必要です 当然ナンバープレートは返納しているので、検査場まで陸送を行うための仮ナンバー交付 仮ナンバーの保険に加入 自賠責保険の加入(25ヶ月) どちらも手数料ですね (金額は覚えていません) 普通・小型乗用車 まず先に言っておきますが、ややこしいですよ ここに記載すると大変なので以下のHPへアクセスして下さい 自動車検査・登録ガイド http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/inspect.htm 自分で登録する場合は個人売買時が普通です 中古車販売店でその様な事は出来ませんし、実際行うと約半日は潰します 私は素直に払いますよ

• 32449250
回答No.3

検査登録費用 これは前の使用者からあなたに名義変更するための費用 実際かかるのは証紙代500円くらいですがあと書類を書く手間賃と窓口をまわる手間賃です  素人さんが回ったら半日はかかるんじゃないでしょうか  行政書士費用 何じゃそりゃ 登録費用とどちらかにせーよって感じ  持ち込み費用それこそ持っていくから登録費用取ってんじゃねーのって思います  納車準備費用  何十万もの車買ってんだから掃除くらいするんが常識なんじゃないの?  実際にわけのわからない名目で手数料を取りたがります  でもとった分だけが会社の利益です しかしお客さんも何件か回られたら手数料の高いとこ安いとこが見分けられると思いますので即決されずに良心的なお店が見つかればと思います

• kan3
回答No.1

怪しい費用ですね。 中古車屋でしょ。 素人からぼろうとしてるんでしょうな。 騙しの手口ですね、全部サービスにしろと言ってかまいません。 こんなとこから買わない方が良いですよ。

noname#10904
質問者

補足

ありがとうございます。 はい、中古車屋です。 怪しいんですか・・・。 カーポイントっていう結構全国チェーンな店なんですが・・・