• 締切済み

傷害事件をおこしました。

スナックで上司と飲んでいて上司が嘔吐したことで客と喧嘩になりました。汚いと客に言われ僕は怒って胸元をつかみ外につまみだしました。相手はそのあと一旦車に戻ったのだけどすぐに折り返しきて僕を数発殴りました。それを振り払うように僕が手を出したら相手の顔に当たり相手はそのままコンクリートに頭をうち頭蓋骨陥没で脳内出血で即入院しました。今は意識を取り戻してますが半身麻痺です。リハビリである程度は回復するみたいですが少しの言語障害が残るみたいです。医療費は傷害事件のため社会保険がきかず10割負担です。あいては72歳でしたがまだ働いてました。弁護士に話を聞くと医療費と働けない分の慰謝料と半身麻痺ぶんの保証を過失割合分保証しなければならないと言われました。72歳の人はあと何年働けるのでしょうか?あと、このときの過失割合は誰が決めるのでしょうか?そして割合的にはおおよそどれぐらいでしょうか?罪状は僕が傷害罪で相手は暴行罪だそうです。このことは民事裁判で裁判官が決めるのでしょうか?半身麻痺で麻痺の%で保証金額が変わると聞きましたが大体、いくらくらいでしょうか?誰か教えてください。お願いします。

みんなの回答

noname#11466
noname#11466
回答No.1

事件の詳細を知っているその弁護士に聞いて下さい。 一般的な話しがあるわけではなく、ケースバイケースです。ですからその弁護士による回答が最も適切な答えです。 罪に対する処罰は刑事裁判できめます。 賠償の話しは当事者間で合意すれば裁判にはなりません。 合意できない場合は裁判となり、これは民事です。

harosa
質問者

お礼

ありがとうございます。