- ベストアンサー
スキャンしても直らない
W98SE、スパイウェアをインストール済み、 ノートンインターネットセキュリティを開いた所赤い文字で「緊急に注意を必要とします」と表示されたのでコンピュタ-スキャンをしましたが直らないのでドライブスキャン迄しましたが依然として元の正常な状態に戻りません、どなたか詳しい方教えてもらえませんか?ウィルスの名前は出ないし修復もされません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です スタートアップメニュー(セーフモードはそこから選択します)を表示させるためのより確実な方法としては、[スタート]-[ファイル名を指定して実行]からmsconfigを起動し、[全般]-[詳細設定]-[スタートアップメニューを使用可能にする]をオンにして再起動する方法があります
その他の回答 (3)
- yak3141
- ベストアンサー率60% (21/35)
私はノートンを持っていないので断言はできないのですが、「緊急」と表示されるからには「何が」緊急なのかノートン先生が表示してくれるはずです。「詳細」ボタンとか説明を表示しそうなボタンはありませんか? >スパイウェアをインストール済み スパイウェアは一般に有害です。おそらくスパイウェア防止ソフトのことでしょう。このソフトと競合している可能性もあります。 私ならファイアウォール関係を疑いますね。スパイウェアが定義ファイルをダウンロードするためにファイアウォールに例外を定義して、それをノートン先生がスパイウェアと勘違いしているとかです。
お礼
原因はわかりませんが一応直りました。 アドバイス有難う御座いました.
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
>緊急に注意を必要とします 最新のウイルス定義ファイルですか?
お礼
ライブアップデートのエラーで最新のウィルス定義ファイルが入手できませんでしたが、エラー解消で直りましたアドバイス有難う御座いました.
補足
ノートン2005使用中です、スキャンする時に必ず自動で最新のウィルス定義ファイルが始まりますのでその後にスキャンをしています.
- mak0sama
- ベストアンサー率42% (24/57)
セーフモード(ウィルス等の常駐プログラムを起動しないモード。Windows起動時にCTRLキー連打でメニューが出ます)でスキャンしてみてはどうでしょう
お礼
有難う御座いました、上記のとうりです.
補足
Windows起動時にCTRキーを連打しましたがセーフモードにもなりません、又NECロゴの時にF2も連打しましたがメニューも出ません.
お礼
おかげさまでやっと直りました. 本当に有難う御座いました. セーフモードでスパイウェアをスキャン後、再起動してからライブアップデートを試みた所最新の更新版が入手でき元に戻りました。 今度はネットワークのエラーにてこずっています.
補足
有難う御座います、早速試した所セーフモードが起動できましたのでNISを開いた所ノーマルで表示されているのと違いました、「メールスキャンがエラー」「オートプロテクト」がオフになっていました.修正しようと手順を踏みましたがどっちも修正しません、再起動してセーフモードでメンテナスしましたが未だに赤文字で「注意を要します」です。 益々混迷しております. 最新の更新版もエラー状態でシマンテック社にアクセスできない状態です。