• 締切済み

記憶の消し方

とてもつらいことがありました。 できることなら忘れてしましたいです。 どなたか、記憶の消し方、ご存知の方いらっしゃいませんか?

みんなの回答

• Beshiny
回答No.3

私も、記憶を消してしまいたい程、辛い思いをしたことがあります。 でも、私は忘れてはいません。 覚えていては生きてはいけない、そんなことがあったとします。 それは、その人の今の力では乗り切れません。 そうすると、体は心を壊さない様に、記憶を消してしまいます。 でも、あなたは覚えていますよね? つまり、今のあなたで乗り切れるってことですよ。 自分の力に気付いていないだけだと、私は思います。 もし、心が壊れそうになったら、誰かに相談して下さい。

• sion_fs
回答No.2

忘れようとしてはいけません。 それが例えどんな辛く悲しい出来事だとしても、忘れようとしては、いけません。 人間は、いやな事があると、「忘れたい、忘れよう」と努力してしまいます。しかし、残念ながらそれはストレスとなって、忘れたいのに忘れられない、余計に辛い思いとなり、ますます心から、頭から離れなくなってしまいます。 まずは、泣きたいなら泣くべきです。辛ければ辛い分だけ、涙を流すべきです。そうして、少しでもストレスを軽減する事。 食べ物でも良いし、趣味でも良いし、外に遊びに行っても構いません。ストレスを解消する方法を、一つでも多く取り入れて下さい。 但し-「忘れようと」努力するのでは無い、ただストレスを一つでも減らすだけです。 どうしても頭から離れなければ、逆にどんどん考えて見るのも一つの方法です。人に喋るのが辛い事ならば、なおさら人に聞いて貰うのも、一つの方法です。 (※ただし、これを話す相手は充分に選んで下さい。下手に励まそうとする人に話すと、逆にストレスになってしまう事もあります) 忘れようとするのではなく、その気持ちに押し潰されない様、自分の心をしっかりと持って、対峙していく事がお奨めです。 そして、それこそが一番早く忘れる方法だと思います。 ※但し、何を差し置いても、まずは第一にご自身の命を大切に考えて下さい。あなたが「幸せになる為に」その辛い気持ちに立ち向かっているんだという事を、毎日考えて下さい。 どうか、一日も早く、笑い話として話せる日が訪れますよう。

回答No.1

自己暗示で忘れることができるそうです よほど辛いことがあったのなら 自然に忘れることができることがあるようです 勿論人間ですから ふとしたことで思い出してしまったりはするんでしょうけど それでも忘れることができなければ 前向きに生きることですね それでも忘れたければ 催眠術とかでしょうか 何か薬品で忘れることができるかもしれませんが 危険なにおいがしますね