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おいしく炊ける炊飯器

kotokoの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

「たしかな目」4月号の商品テストの結果を見ますと マイコンよりIHの方が美味しく炊けるそうです。 価格はメーカーによってまちまちですが、 性能はあまり変わりがないようです。 むしろ高価格の物より低価格の方が美味しく炊けるそうです。 保温についても12時間保温した場合、 炊飯直後と同等の結果が得られ評価は高かったです。 マイコンでは水分が多く柔かい、保温によってご飯の外観・ 美味しさの評価は低くなる。と、書かれていました。 結論は「低価格のIH炊飯器で十分美味しい」でした。

sion-y
質問者

お礼

kotokoさんありがとうございす。 私もHPで見ました、でも、比較されてる低価格のIHの炊飯器と言うのが前にそのメーカーのマイコンが出る前に買った事があって、美味しく炊けなくて1ヶ月でガス釜に変えたんですよ。 今はIHになって改良されてるから良くなったんでしょうが、今だに捨てきれなく、かと言って使う気にもなれず押入れに入ってます。友達に貸したら「ん~~まずい」と言われました。 でも、皆さんIHならそれほど変わらないって言ってますよねー、お手ごろ価格のIHにしようかな~。 旦那が結構ご飯にうるさくて、失敗すると(炊飯器選び)何を言われるか、かと言ってマイコンの付いてるガス釜は高い( ̄_ ̄|||)・・・もう少し考えてみます。 kotokoさんが話してたお釜の比較のHP、興味がある方は http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20010306_1.html です。

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