- ベストアンサー
SlaveのOSを見に行ってしまう
PCを新しくしてプライマリー&マスターのHDDにWindowsXPをインストールしました。 次にWindows2000で使っていた古いPCのHDDをスレーブにして新しいPCに接続したんですが、電源を入れるとWindows2000のタイトル画面が出た後にブルーバックの画面になってしまいます。(メッセージは覚えていません。ジャンパピンをケーブルセレクトにしても同じでした) ジャンパピンの設定以外でマスターのHDDを見に行かせる方法ってあるんでしょうか?それともハード的に問題があるんでしょうか? ちなみに古いPCにHDDを戻せば正常にWin2000が起動します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#208568
回答No.3
>BOOTの順番はFD-CD-HD1の順番です。 HDD-1はセカンドHDDになります。 First HDDはHDD-0になります。 つまり、スレーブがFirst Bootになっていると思います。
その他の回答 (2)
- korokoro17
- ベストアンサー率55% (414/743)
回答No.2
XPだけで起動することを確認しましたか? XPのインストールされているパーティションが、 アクティブになっていないのではないでしょうか。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 現在はHD1台でXPが起動しています。
- FLA-SE
- ベストアンサー率32% (33/103)
回答No.1
BIOSの設定は問題ないでしょうか? BOOTドライブの順番が設定できるはずですが。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 BOOTの順番はFD-CD-HD1の順番です。 HD2になってなければいいんですよね。
お礼
ご指摘のとおり、FirstBootをHDD-0にしたら政情に起動しました。BIOSの中の表示でHDD-0だけが離れて表示されていたので気がつきませんでした。 ありがとうございました。
補足
あるがとうございます。 もう一度確認して週末にトライしてみます。 結果はまた報告します。