最近のF1についての勝手な感想
ここ数年F1に興味がなくなってしまいました。
日本人や日本の企業が撤退も関係していますが。
私の独断と偏見ですが、皆様のご意見をお聞かせください。
まず、世界最高峰といいながら費用を抑えようとしている点がずれていると感じています。
さらにはエンジンを数レース持たせるとかテストの回数を制限して何になるのか理解ができません。
エンジンは壊れて爆発したら危険ですし、テストは信頼性が上がるのに、信頼性を下げるような動きをしてませんか?また、コスト抑えるというのは、FIA側から参加の依頼があるならまだしもプライベーターやワークスは参加する側の意思でくるので、費用を抑える必要がわかりませんね。
フロントウィングを大きくして格好悪くして、スピードを落としたいのであればF1の存在意義がわからないです。
確かに安全性を重視することは大事ですが、昔の車に比べたら数倍安全だと思いますが。
レイトンハウスがフランスGPでトップを走ったり、ティレルのアレジやジョーダンの7UPのカラーのマシンの活躍等楽しいレースがあるべきだと思います。
次にドライバーですが、上記と矛盾しますが、お金を持っているだけで乗れるようになるのはどうかと
思います。
昔は名物のドライバー(セナ・プロスト・マンセル・ピケ・パトレーゼ・シューマッハ)、最近はバトンやハミルトンもいますが、ほとんど知らないドライバーで1年で姿を消す人もいます。
小林可夢偉や佐藤琢磨等、実力のあるドライバーも無名なドライバーシート争いで負けるのは悲しいですね。
タイヤのワンメイクも理解できません。
F1を盛り上げるのであれば、数社入れればいいのに、なぜ1社に絞る必要があるのか。
ピレリタイヤの性能が悪いといわれていますが、競争の原理がないから開発しないのでれあれば、
むしろ安全性は失われる気もします。
タイヤワンメイクにこだわるなら、インディの様にエンジンもシャシーも限定したほうが公平になります。
さらにはバーニーエクレストンが問題だと言われていますが、F1を私物化しているのであれば全チームで不信任みたいな物を出せばいいですよね。
とにかく、今は矛盾だらけで何がしたいのかわからないのが私の勝手な感想です。
(再起に見てないので詳しい事情も分かりませんが)
ホンダが復活したらまた見ますが、みなさんは現状のF1をどう感じますか?
お礼
ありがとうございます。これからも時々チェックしてみたいと思います。