• 締切済み

エクセル マクロ 複数のシート間で、セルの組み合わせがマッチしない行を、別シートへ移動する方法教えてください!!

Sheet1には今月の、Sheet2には先月の顧客NO.、会社名、商品名、金額データがあります。Sheet1にはエリア情報がありますが、Sheet2にはありません。 これらエリア情報を除く4つのセルの内容、全てマッチしている行はそのままで、1つでも違う組み合わせのあるものがあれば、Sheet3ヘ移動したいのですが。。 つまり今月新しく上がってきたもののみを行ごと、別のシートに移動できればと思います。 下記のイメージです。 <Sheet1> 今月分 No. 会社    商品    金額   エリア 123 ABC商事  ペン    ¥500   新宿区    456 DEFコープ ノート   ¥200   渋谷区 789 GHI     DVD    ¥30000  中野区 113 UFP     CD ¥25000  港区 <Sheet2> 先月分 No. 会社    商品    金額 155 XXX    クリップ  ¥4000 456 DEFコープ ノート   ¥200 113 UFP     CD     ¥25000 <Sheet3> 今月NEW分 123 ABC商事  ペン    ¥500   新宿区 789 GHI     DVD    ¥30000  中野区 どなたか分かる方いらっしゃいますか? 教えてください!!

みんなの回答

回答No.4

簡単なコードにも拘わらずなかなか回答が付かないようなので、一案。 Sheet1(今月分)1行目:見出し、 2行目~:データ Sheet2(前月分)1行目:見出し、 2行目~:データ Sheet3(抽出分)1行目:見出し、 2行目~:抽出データ '------------------------------------------------------ Sub Test()   Dim R As Long   Dim LastRow As Long   Dim myCell As Range      With Sheets("Sheet3")     .Select     .Cells.Clear   End With         With Sheets("Sheet2")     For R = 2 To .Range("A65536").End(xlUp).Row       .Cells(R, "G") = .Cells(R, "A") & .Cells(R, "B") & .Cells(R, "C") & .Cells(R, "D")     Next R   End With   With Sheets("Sheet1")     For R = 2 To .Range("A65536").End(xlUp).Row       .Cells(R, "G") = .Cells(R, "A") & .Cells(R, "B") & .Cells(R, "C") & .Cells(R, "D")     Next R          For R = 2 To .Range("A65536").End(xlUp).Row       Set myCell = Sheets("Sheet2").Columns("G").Find(.Cells(R, "G"), , xlValues, xlWhole)       If myCell Is Nothing Then         LastRow = Sheets("Sheet3").Range("A65536").End(xlUp).Row + 1         .Rows(R).Copy Sheets("Sheet3").Cells(LastRow, "A")       End If     Next R              .Rows(1).Copy Sheets("Sheet3").Cells(1, "A")   End With         Sheets("Sheet3").Columns("G").Delete xlShiftToLeft   Sheets("Sheet2").Columns("G").Delete xlShiftToLeft   Sheets("Sheet1").Columns("G").Delete xlShiftToLeft End Sub '-------------------------------------------------------------------------------- コードを見てもらえれば分かると思いますが、 Sheet1,2 の”No.と会社と商品と金額”を結合したものを使用してない列(今回は、G列)にセットしそれを検索に使ってます。 また、Sheet3の見出しは、Sheet1の見出しをコピーしてます。 それから、も少し短いコードで、かつ作業列を使わない方法もありますが、それだとデータ件数が多いと遅くなるので速い方法にしました。 質問では「移動」となってますが、一応、「コピー」にしてあります。 以上です。  

cygnet
質問者

お礼

kobouzu_suさん ありがとうございした。 .Rows(R).Copy Sheets("Sheet3").Cells(LastRow, "A")を .Rows(R).Copy Sheets("Sheet3").Cells(R, "A") に変更して成功しました!

• NOBNNN
回答No.3

失礼しました。 複数テーブルの単純なクエリならSELECTできましたが 結合や Exsits は EXCEL ではできないようです。 Access にデータをインポートしてでの上記クエリを使用しての 操作はできます。 抽出後、Excel にエクスポートすれば簡単です。 もしくは上記参考HPの方法で行うには Data1 側のみ Select でレコードセット 作成し、 data2 はEXCELで開きワークシートの操作で1件ずつ データを検索してみれば可能かと思います。 やはりAccess上で行った操作が一番簡単です。

• NOBNNN
回答No.2

NO1.です。 クエリに誤りがありました。 以下のクエリと置き換えてください。 ___________________________________________________ SELECT * FROM DATA1 where NOT EXISTS ( Select * from DATA2 where (DATA1.[No] = DATA2.[No]) AND (DATA1.会社 = DATA2.会社) AND (DATA1.商品 = DATA2.商品) AND (DATA1.金額 = DATA2.金額) ) _______________________________________________________________ 以上

cygnet
質問者

お礼

ありがとうございます。 頂いたサイトとNOBNNNさんからのクエリを元に修正したのですが、 SELECT のところで、コンパイルエラーが出てしまいます。 objRecordset.Open SELECT * FROM DATA1 where NOT EXISTS ( Select * from DATA2 where (DATA1.[No] = DATA2.[No]) AND (DATA1.会社 = DATA2.会社) AND (DATA1.商品 = DATA2.商品) AND (DATA1.金額 = DATA2.金額) ) objConnection, adOpenStatic, adLockOptimistic, adCmdText どこがいけないのでしょうか?

• NOBNNN
回答No.1

ACCESS 2003 なら簡単にできます。 クエリで 二つのテーブルを比較すればよいわです。 ______________________________________________________________ ◆ Sheet1もしくはSheet2 にしか存在しないデータを抽出 Select No,会社,商品,金額 FROM Sheet1_TBL INNER Join Sheet2_TBL On key NOT ( Sheet1_TBL.No = Sheet2_TBL.No and Sheet1_TBL.会社 = Sheet2_TBL.会社 and Sheet1_TBL.商品 = Sheet2_TBL.商品 and Sheet1_TBL.金額 = Sheet2_TBL.金額) ____________________________________________________________ このクエリを EXCEL でAccess と同じように Excelシートを テーブルに見立てて ADO で抽出できます。 参考HP  → ADO を使用して Excel ワークシートにクエリを実行する http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/officetips/jun05/tips0607.mspx を参考にプログラムを作成してみてください