- 締切済み
値引きについて教えて下さい。
アパートの老朽化に伴い、アパートの建て替えを考えています。 そこで、お聴きしたいのですが、アパート総建築費からどのくらいの値引きが可能でしょうか? 一般的なものでかまいません。何%までなど教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobugs
- ベストアンサー率31% (1061/3349)
回答No.2
個々の仕様によって金額はかわってきますので、建築費について、総額で交渉することは通常しません。 金額アパートでは、特に、水周りがランクによって金額が変わるので、仕様を落として建設費を下げる様に、「話し合い」を行うのが一般的です。
- kaz1916
- ベストアンサー率27% (145/537)
回答No.1
どの程度のグレードの建物なのか、また、構造は?延床面積は、最低でもこの程度の情報が無ければお答えできません。 本来、「これこれの物件を建てるのだが、見積がxx万円だった。 この価格は妥当かどうか?」という質問でなければ答えようがありません。 どのくらいの値引きか?は愚問です。 相場より高い見積を出せば30%以上値引きできるでしょうし、良心的な場合は一銭も引けませんからね。