- ベストアンサー
片思い
私、今すごく久々に片思いしてるんです。相手は同じ大学の人で、最近少しだけ話すようになって勉強教えてもらったりしてるんですが。 「ここがわかんないの」とメールすると、お互い図書館にいれば直接、いなければメールで親切に教えてくれはするんですが、これもあんまり頻繁だと迷惑ですよね。でも、それ以外のことでメールもできなくって。 それで、相手は5歳ぐらい年上で頭いいんです。そんな人からしたら、私なんてバカなガキにすぎないのかなぁと悩んじゃいます・・・。 どういうふうにアプローチしていけばうっとおしがられずに、少しずつでも気にしてもらえるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
8歳上ですか!? 今、自分も9歳上の人に、 恋をしてるんですよw 逆にアドバイスしてくれーって感じですw 今までの人が自分に甘くしてきたって事ですけど、 それに気付いてる事が、 逆にいい事なんですよ! なぜか、 そこに気付かすに、 これからも年上の人には甘えて甘えていけば、 OKだろうって考えが生まれちゃう人もきっといると思いますよ。 それで、甘えが度を過ぎてしまうこともありえたかもしれません。 だからですが、 気付いてる分、 今はまだセーブしていこうって思えるとおもうんですよ。 どこまで甘えていいのかわからないのは、 これから進む段階で、 相手の反応とか見ながら、 出していけばいいと思います。 バレンタインが近くてよかったですね。 イベントにちなんで、 自分の気持ちもさりげなくアピールもできるし、 好きだという事でチョコも渡せる。 そこから、 このまえは・・・みたいにメールも出しやすくなれますしねw こんど9コ上の人について質問した時は、 回答待ってます。笑
その他の回答 (5)
- mikanzu_sp
- ベストアンサー率25% (24/96)
#2です。 今までの人が年上の人って書いてありましたね。 何歳くらい上なのかは分かりませんけど、 何人も年上の人が続いていたのなら、 きっとその甘えん坊加減も、 いいものになっているんじゃないんですか♪ 今までのメールから何か変化をつけるのって、 勇気がいるかもしれません。 が、 その辺の変化に気付いて、 何かに進めるきっかけになるかもしれないですしね! 邪魔してないのかすごい気になるって書いてありましたけど、 それも正直に伝えてみたりとか、 勉強が終わったら息抜きに、 おいしいお店知ってるんだとか、 なにか理由つけて誘うと、 男性の方も理由がある分、のってきてくれるかも。 知的な人が知的な人を選ぶとは限りませんよ♪ 違うタイプだと、 逆に世界観とか広がって、 お互いの成長にも繋がる時もありますし。
お礼
今までの彼氏は同級生(3年間)→8才上(半年)→7才上(3ヶ月) みたいなかんじです。どの人も私をすごい甘やかす人だったんで、自分でももうすこし自立した感じの女性にはならないとなぁと思って努力はしてるつもりなんですが・・・。どの程度まで甘えていいものなのか、少し困惑してます。 とりあえずバレンタインにチョコ渡して、テスト終わったらちょっと違うメールしてみようかなと思います!少しだけ勇気が出てきました☆
- fudaoyicheng
- ベストアンサー率29% (19/65)
学年が違う場合は、相手が卒業して社会人になると生活が変わるので、交際自体がちょっと面倒になってしまうのですが、同級生なら同じ時間軸で過ごせるので、全然問題ないと思います。 一途に相手に熱視線送っていれば、そのうちうまくいきます。 ちょうどバレンタインデーがあって良かったですね。 2/14を機に、うまく相手の気持ちを誘導していけば、またグッと二人の距離が縮まると思います。 「勉強友達からの進展」が今後のテーマです。ちょっとずつ趣味とか進路とか、他の話しもできるようになってくるといいですね。「勉強以外のメールを交換する」「図書館以外のところで会う」これが今後の課題です。 あまり年上・年下を意識しないようにすると、互いに同じ目線に立てるのでうまくいくと思います。「お兄さんと妹」という関係が今後固定化してしまうと、お互いにその関係を踏み外しにくくなってしまいますから、友人関係から恋愛関係に発展しにくくなってしまいます。 ここはちょっと難しいところですね。古典的ですがお酒の席が最も互いの関係を進展させるのに手っ取り早いですね。「今夜の二人はちょっと違う」なんつって。 >どういうふうにアプローチしていけばうっとおしがられずに、少しずつでも気にしてもらえるでしょうか? 相手に対する感謝の気持ちを忘れなければ、うっとうしがられることはないと思います。 「うっとうしがらずにいつも私の相手をしてくれてありがとう。とても頼りにしてます。これからもよろしくね」 そういう気持ちをずっと発していれば、相手も好意をもって受け止めてくれるはずです。 がんばってね!
お礼
アドバイスありがとうございます! やっぱりバレンタインってひとつのチャンスですよね。勇気を出してチョコ渡してみようと思います。 このチョコって、少しは意味深な感じなほうがいいんでしょうか?それとも、あくまで「お礼」って感じのほうがいいんでしょうか・・・。なんだか中学生のごとくドキドキしてしまいます^^; 勉強友達からの発展、目指してがんばります!!
- yunlove
- ベストアンサー率17% (50/285)
いまちょうどいい時期です。 そお、もうすぐバレンタインデー♪ あまり重くならない程度のチョコを用意して「いつも勉強で分からない所を 教えてくれてありがと♪」とメッセージ付けて渡してみてはいかがでしょう? 相手にあなたに対する好意があれば、喜んでもらえるんじゃないでしょうか。 愛の告白はまだ先にしても、まず、彼に感謝の気持ちや好意を持っている事を、 相手に知らせる事は必要だと思いますよ。 男の人って、女の子に頼られて「すごいね」「ありがとう」って言われるのが 大好きです。 教えてもらった事は忘れず、更に一段難しい勉強を教えてもらえるよう、「頭の いい質問の仕方」を考えてみるのもいいですね。 それにはあなたも、もう少し勉強をしておくのがいいでしょう。 誰にでも答えられるような簡単な質問ばかりしていては、あなたの頭が悪いと 勘違いされるかもしれません。 彼の専門/得意分野の勉強をしておき、勉強していなければ出て来ないような 一段上の質問を彼に聞けるような、知的な女になって下さいね! 頑張って下さい、応援してます。(^▽^)/
お礼
そう、もうすぐバレンタインですよねぇ。その程度なら重すぎず、でもちょっと気にしてもらえていいかもです!思い切って渡してみようかな♪ それから、目指せ知的な女ですね(^^; 私はどう考えても知的とは程遠いのですが・・・頑張ります。彼はなぜか私が頭いいと思い込んでるんです。。。どこからそんなことが思えるのか(-_-;) アドバイス、ありがとうございました!!
- mikanzu_sp
- ベストアンサー率25% (24/96)
メールをする仲ならそれを利用してみては?? いつもありがとうの意味を込めて、 たまにはご飯でもいきませんか??って、 誘ってみては? 年齢でガキだかどうだかって決められないと思いますよ! 私よりも遥かに年上の人でも、 ガキなんだな~この人って思ったりもしますから。 あまり年齢の事はきにしない方がいいと思いますよ! 図書館という事で、 おすすめの本とかないですか??みたいな話から、 幅を広げた会話になっていって、 友達から始められたらいいですね♪
お礼
アドバイスありがとうございます☆ メールって言っても、ほんと勉強以外の話題ってしたことないんです。急に、ほかの話題のメールってしても大丈夫でしょうか??彼もテスト期間中なので、私が邪魔してないかすごく気になります(^^; あと、私すごくガキっぽいんです。今までの彼氏が年上の人が続いてたせいもあるのか、生まれつきなのかわかんないんですがものすごく甘えんぼというか・・。知的な感じの人って、やっぱり対等に話せる賢いかんじの女性がいいんでしょうか。 お礼っていうより更なる質問になってしまってすいません(><)
- toyasan
- ベストアンサー率39% (9/23)
相手の方は大学院生ですか? 元々、あなたに(恋愛感情かは別として)好意がなければそういう風に教えてくれないのではないでしょうか? または、自分の勉強のために教えてくれているのかもしれません。私自身経験があるのですが、学部生からの質問に答えているうちに自分の知識が整理されるということは多々ありました。まさに「教える方が教えられる」ということです。 実際、卒論指導を教授から任されていた時は、給料が発生するわけではないのでバイトにもならなかったのですが、自分自身楽しかった経験があります。自分の勉強のため、ということもありますが、何より、自分を(自分の能力を)頼ってくれるというのは人間として嬉しいものです(^-^) もちろん、プライベートな時間を使わしているのですから、失礼はあってはならないと思いますが、動機はどうであれ、自分なりに勉強していくなかで本気の質問をしていけば、その人は好意は持ってくれると思います。 自分があなたを成長させている・・・という感覚は、その人にとってもとても大切な気持ちなはずですよ。 過大な期待は禁物ですが、その人が必死で勉強してきた内容を一緒に勉強していくことで、その人の人格も分かっていくし、あなたもその人にとって良き理解者に成長していくのではないでしょうか?
お礼
さっそくのアドバイス、ありがとうございます。 その人は同級生なんです(^^; 一回ほかの大学を中退して何年かしてからうちの大学に来たみたいで。 最初は、明日テストだっていうのにどうしてもわかんないところがあって、ほかの男友達に聞いたら、「あいつならわかるんじゃないかな?話しといたから~」って紹介されて。だから、彼も実は迷惑なのにその友達の手前もあるし・・・とか考えちゃって。 まずは、私もしっかり勉強して成長を見せなきゃだめですよね。がんばります!
お礼
甘えすぎないように、適度に甘えていこうと思います(笑)! 何度もアドバイスありがとうございましたー♪ 勇気出してチョコ渡します☆