• 締切済み

送信フォームから送れない(イントラサーバから社外の人へ)

IISを使用したイントラサーバ(win2000)があります。 ここに、外注宛に質問事項を送る送信フォームをasp(CDOSYS使用)で作成しましたが、メールを送ることが出来ません。 社内のメールアドレスには、送ることが出来ます。 原因と考えられることは何でしょうか? 会社ではファイアウォールが使われてますが、これが関係しますか? それともIISですか? どこに原因がありそうかもわからない初心者ので・・・。 すみませんが、教えて下さい。

みんなの回答

• Te-Sho
回答No.2

解決策としては#1の方の方法で問題ないと思います。 原因としては、外部のドメイン名の解決が指定したSMTPサーバで解決できていないか(DNS設定がおかしい)、指定したSMTPサーバから外部への送信が出来ていないか(ファイヤウォールで遮断されている)のどちかかと思います。 どちらにしろ外部に送信できるSMTPサーバを指定することにより解決できるはずです。

tobana
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、ありがとうございます。 SMTPサーバを指定しないと、こういうことが起こるのですね。 サンプル集の中にあるプログラムをちょっとカスタマイズしたのですが、サーバ設定の部分がなかったため、そのまま設置してしまいました。

tobana
質問者

補足

サーバ接続部分の記述がなかったわけではなく、私が見つけられなかっただけかもしれません。 理由はわかったので、詳しい人に聞いてみます!

• todo36
回答No.1

SmtpServerの問題。 SmtpMail.SmtpServer = "SMTPサーバー名"; 外向けのSMTPサーバーを指定しましょう。 指定しないなら自身のIISがら送信するが、FireWallで遮断されるのでしょう。

tobana
質問者

お礼

御礼が遅くなり、すみません。 SmtpServerの問題なのですか。 ありがとうございます! どこで指定しているか、見てみます。

tobana
質問者

補足

補足が遅くなり、すみません。 教えていただいた SmtpMail.SmtpServer = "SMTPサーバー名"; はasp.netだそうですが、 aspではどのように指定をしたら良いのでしょうか?