- ベストアンサー
富士通のバックアップで。
富士通のFMVで、OSはXPのモデルを使用しています。 この中に、「FMかんたんバックアップ」と言うソフトが入っていまして、これを使ってバックアップをしています。 もし、他社のパソコンに買い換えた場合、このバックアップデータはCD-Rか何かにコピーしておけば、機種、会社が違っていても、データの移動は出来るのでしょうか? 経験した方がいらっしゃるなら、教えて頂けますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンストールされているソフトは、そのPCでしか使用できないライセンスになっていると思いますので、まずライセンスの内容をご確認下さい。 他のPCへの使用が禁止されているならば、他のPCでの使用は出来ませんので、富士通の「FMかんたんバックアップ」が搭載されている機種以外での移行は無理です。(バージョンが異なったりすると、復元できない場合もありますけど・・・) 又、バックアップされたファイルが独自形式のファイルでCD-R等に記録されているなら、「FMかんたんバックアップ」が無いと復元できませんので無理です。 ただし、バックアップしたデータが普通にコピーされただけのモノで有るならば、自分で元の場所にコピーすれば移行は可能です。 まぁ、他機種へのデータの移行は、フリーソフトや市販のバックアップソフトを使うか、自分で各データごとにコピーした方がいいと思います。 データの移行方法は、ここの過去ログや、他のサイトでも沢山記載されてますので、検索してみましょう。