• ベストアンサー

フォームからテーブルへの保存

Access2000を使っていますが、初心者です。 まず、フォームを作成し、コンボボックスでテーブル1からデータを取ってきて表示させています。そのコンボボックスに表示させているデータをテーブル2に保存したいのです。 コントロールソースで指定するとコンボボックスからテーブル1のデータを選択できません。これは何がおかしいのでしょうか。そもそもテーブル1のデータをフォームからテーブル2に保存するということはできないのでしょうか。保存させる方法がありましたら教えて頂けませんでしょうか。 困っております。できれば分かり易く教えて頂けないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chie65536
回答No.1

1.フォームのプロパティの「レコードソース」を「テーブル2」にします。 2.コンボボックスのプロパティの「コントロールソース」を、テーブル2の中の保存したいフィールド名(項目名)にします 3.コンボボックスのプロパティの「列集合タイプ」を「テーブル/クエリ」にします 4.テーブル1にフィールドが1つしか無い場合は、コンボボックスのプロパティの「列集合ソース」を「テーブル1」にします。テーブル1にフィールドが複数ある場合は「SELECT テーブル1.プルダウンに出したいフィールド名 FROM テーブル1;」と書きます。 5.コンボボックスのプロパティの「列数」を「1」にします 6.コンボボックスのプロパティの「列見出し」を「いいえ」にします こうすると、テーブル1にあるデータがコンボボックスのプルダウン項目に表示され、選んだデータがテーブル2の指定の項目に保存されます。

vivatom
質問者

お礼

大変遅くなりまして、申し訳ありません。 解決しました。助かりました。 ありがとうございました。