• ベストアンサー

彼・夫に貸したお金は・・・

つかぬ事をお聞きしますが、彼やダンナさんに貸したお金って どうしてますか? 返してもらってますか? 私の友人は結婚と共に、返済義務無しとなったそうです。 やはりそうなのでしょうか? 金額は50万弱なんですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私も彼に貸しています。 総額75万円で、内60万は返ってきました。 それも、私がキツク言ったからです。 結婚したからってチャラになるのはオカシイですよ。 そもそも、チャラにするかどうかの権利を持つのは貸した側であって、借りた側にはないはずです。 金の切れ目は縁の切れ目、というように、家族でも友人でも恋人でも、きちっとしていた方がいいです。 ちなみに、私の彼が「お金を貸すときはあげるくらいの気持ちで…」なんてことを、何かのタイミングで口にされ、「信用できん!」と思ってしまいました。 借りた人が「あげるくらいの気持ちで」と言うってことは、「もらってもいいかも」くらいの意識しかないということですから… また、お金を借りるのは、基本身内からでしょう。身内に借りず、恋人から借りる、というのは、別れたときに自分の信用性、不甲斐なさなどを永遠につきあう親族には知られたくないからです。 総合的に見て、結婚を考えているのなら、どんな理由であろうと、お金は恋人に貸すべきではありません。 結婚を考えている女性に、普通お金を借りよう、なんて考えませんよね。大切にしているのなら。 あと、結婚する前に貸したお金=結婚前の自分の資産であり、法律的に共有財産にはなりません。 ですから、後々万が一離婚、なんてなったときに後悔しないよう、結婚前に返してもらいましょう。 また、結婚後も「夫婦なんだからチャラ」みたいな暗黙なルールを作ってしまうと、毎月「飲み代が足りない」だのなんだの、お金を請求してきますよ。 私は、お金のルーズな人は大嫌いなので、彼にハッキリと、今後お金は絶対に貸さない、と告げ、本当にスッキリしました。

meisai
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答をありがとうございました。 75万のうちに、60万とは見事です。 そうですよね、貸したものは、結婚しようがしまいが 返してもらうべきですよね。 私は過去に、ひどい女と言われるかもしれませんが、 25万を貸していて(彼に)、別れる時に借金させてでも 返してもらいました。 私もdarlingpapaさまのように、お金の貸し借りはしない、 とはっきり告げ、暗黙なルールを作らないよう頑張ります。 私もこの回答を見て、スッキリしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

うーん、人によるんでしょね。特に借り手側。 私(男)だったら家族でも返しますよ。金なくて弟にだしてもらったときなんかも絶対覚えておいてお金ができたときに同じくらいの額は何かおごるようにしてます。基本誰にも借りるってことはしないんですが。 なかなか貸した側から返せっていいにくいですもんね。でも、相手が彼氏ならキッパリしといたほうがいいですよ。別れたら赤の他人ですから。 だんなになるんなら、毎月の給料から無条件に天引きでもいいんじゃないでしょうか。 相手の知らない間に回収できたらそれがいいのかも。 あんま参考にならないかもですが。

meisai
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答をありがとうございます。 そうですよね、私も妹や友人におごってもらったら、 同額ぐらいでおごってますものね。 給料からの天引き、それいいですね。 参考になりました。ありがとうございました。

回答No.1

参考意見になるかどうかわかりませんが、 基本的に貸したお金は返ってこないって思っていたほうがいいと思いますよ。 そうでなければ貸してしまった自己責任ですからね。 私の場合、できるだけ返すようにしてはいますが、 それでも返しきれていないのが現状です。

meisai
質問者

お礼

回答をありがとございます。 そうですね、自己責任ですよね。 私だったら、「絶対に返してもらう」と言ってしまいました。 別れる時にもめそうでイヤかなって。 ありがとうございました。