- ベストアンサー
メンヘルってなんですか?
掲示板でいうメンヘルって何でしょうか? 単にメルヘンな人という意味だけではないようなニュアンスを受けるのですが…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メンタルヘルスの略です。 つまり、精神衛生、精神的な健康、そして、精神的に不健康な状態など。
その他の回答 (4)
- kyouichi-7
- ベストアンサー率45% (564/1229)
>掲示板でいうメンヘルって何でしょうか? 自分も、掲示板内の書き込み、 『メンヘルさん同士で仲良くしませんか?』だの 『メンへラーの独り言です。。。』 なんて文を読んで意味不明で過去に質問を立ち上げたことがあります。 参考サイト ○『メンへラー』って? http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=552329 『メンヘル』自体は『心の健康・精神衛生』 が元来の意味ですが、 今では『心の病関連』という、 どちらかというとネガティブな意味合いを 持っているらしいと、 質問した当時より、だんだん分かってきました。 ですので、 あえて誤解を恐れずに言うと、 『心の病(鬱病が最多)』という意味で、 『メンへラー』 ⇒『心の病を抱えている人』 と捕らえているようですね。 『俺、糖尿なんだ。』 『高血圧でね~。』という用に、 自分の持病を相手に気軽に言うという趣旨で 口に出されている人もいるのでしょうが、 もともとが『精神的な』事が大きく影響する 病気ですので、その呼び方については、 当人、周りとももっと考えて欲しいなと、 個人的に思います。
- nanako_pochy
- ベストアンサー率40% (82/203)
「メンタルヘルス」の略です。 最近は「精神科」などの呼び名よりも抵抗がないとういうことで、病院やクリニックなどでも、この呼び方が使われていますね。 「うつ病」「精神系の病気を患っている」人、または病名、などを指しますが 2ちゃんなどから流行ったのか、「俺の彼女が実はメンヘルでまいった」とか「メンヘラーとは付き合うな」とか、まるで精神異常者のように扱われて書かれていますよね。 なんだかよろしくない風潮です…。
もうちょっと詳しい説明がありました。 参考URLをご覧ください。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
「メンタルへルス」の略です。 鬱病などの精神的疾患のことです。