• ベストアンサー

ボルボV70について

最近、中古でV70を購入するのですが、外車は初めてなのでお聞きしたいことがいろいろあります。 購入する車は V70 2.5T H9年式 81000Km 車体で大体150万円だそうで、内外装はきれいだそうです。 Q1 購入前にチェック、確認しなければいけない箇所はどこですか? Q2 購入後こまめに整備しておいたほうが良い箇所はどこですか? Q3 ほかにV70の弱点、ここは壊れやすい!と言った箇所が有ったら教えてください。大体の修理費も教えていただけたらうれしいです。 Q4 V70の維持費(車検、任意保険 等)が大体いくら位かかるか教えてください。概算でもいいので・・・ Q5 最後に私の買う車は上記の状態で150万なのですが、 市場相場からみて高いのでしょうか?教えてください。 長々おききして申し訳ありません。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mac_datch
回答No.2

もと850オーナーです。 >Q1 購入前にチェック、確認しなければいけない箇所はどこですか? 電装品(パワーウインドウやサンルーフなど)がきちんと作動するかチェックして下さい。 ブレーキディスクが波をうっていないか確認して下さい。新品は、真っ平らな表面です。波打ちがひどいと次回ブレーキパッド交換時に一緒にディスク交換をしなくてはならなくなります。パッドのみなら3万円位ですがディスク込みだと10万円位かかります。 ABSコンピューターの交換の有無を販売店に確認して下さい。97モデルは、非常に弱い箇所です。 エアコンの作動を確認して下さい。 タイミングベルトの交換の有無を確認して下さい。 >Q2 購入後こまめに整備しておいたほうが良い箇所はどこですか? 特に無いと思います。オイル交換とオイルの量を定期的に見ておけば大丈夫だと思います。 >Q3 ほかにV70の弱点、ここは壊れやすい!と言った箇所が有ったら教えてください。大体の修理費も教えていただけたらうれしいです。 ブレーキディスク&パッド 前のみ 約\100,000- ABSコンピューター 約\100,000- エアコン内部の風を出す所を切り替えるフラップ不良 約\30,000- リヤゲートのダンパー たしか\40,000-位? エアコンのエバポレーター交換 約\200,000- >Q4 V70の維持費(車検、任意保険 等)が大体いくら位かかるか教えてください。概算でもいいので・・・ 維持費自体は、国産車と変わらないと思います。 任意保険は、年齢や等級で金額が変わりますので一概にはいえませんが車両保険は、やや高めです。 車検は、外車だから高いという事はありません。重量税や自賠責保険は国産車と一緒ですから。 修理代は、国産車と比べてやや高いと思います。部品代が以外とします。(工賃は普通と思います。) >Q5 最後に私の買う車は上記の状態で150万なのですが、市場相場からみて高いのでしょうか?教えてください。 カーセンサーなどの中古車雑誌で同じ年式・グレード・走行距離の車を探して比べて見るといいですよ。 中古車は、一台、一台、違うものですから欲しいと思った車にその値段を出す価値があるかどうかは、本人しだいです。 決して高い値段ではないと思います。 だらだらと書きましたが、私が中古で850エステートを購入して5年間、約5万キロ乗って修理した箇所や気になった所を書き出しました。 修理については、正規ディーラーで行なっておりました。 正規ディーラーではなく、専門店で修理を行なえば、修理代ももう少し融通がきくかもしれません。 参考になれば幸いです。

lolololo
質問者

お礼

詳しく教えていただき有難うございました。 97式はABSが弱いんですね。知りませんでした・・・ 故障しやすいとこもけっこうありますね。 ちゃんと定期的にメンテナンスしたいと思います。

その他の回答 (1)

• cal-bee
回答No.1

内外装については、やはり一番目が行くところになりますが、それよりも大事なところは「エンジン部分」ではないでしょうか?素人が見ても、あまり詳しくは分からない、とは聞きますが…。親切な中古販売店であれば、チェック箇所を教えてもらえますよ!お聞きしてみては如何でしょうか?あと、車の裏側部分も見せてもらえれば、それに越したことはないと思います。 あと、高いか安いかは分かりませんが、最近私も見に行ったのが、H9年式アウディ(クラスは忘れました)で、走行6000キロの赤が109万でした。走行距離だけ見れば、お買い得では?と思いましたが…。参考になるか? 良いお買い物が出来れば、良いですね!頑張って下さい!

lolololo
質問者

お礼

ご回答どうもありがとう御座いました。 今からでも遅くないのでアウディも案のひとつにいれようと思います。