• ベストアンサー

BMW320i(AV22)購入に際しての質問です

お世話になります。 先日こちらで中古のBMW320i(AM20)の購入について質問をさせていただきましたが、 そちらの購入を敢えて見合わせ、友人の中古車屋と相談しました。 今年の秋くらいに最新モデルが中古車市場に多く流れ込み、 前モデルの価格が下がってくるので買い時ということで、 今年の10月くらいにAV22の320iを本格的に購入しようと思っています。 車体はH16式で年式に比例した走行距離の~40000Km程度を考えています。 そちらに際して下記のご質問にへご回答をいただければ幸いです。 (1)320i(AV22)の特色や長所や弱点等を教えてください ※中古車屋の友人が言うにはパワーウインドウが弱いとか? (2)オークション購入を考えているため、整備履歴等が不明のことも考えられます。購入直後に信頼できる整備屋へ点検に出そうと考えていますが、4年目40000Kmで重点的に点検をした方が良い(変え頃の部品等)箇所について教えてください。 (3)知り合いの中古車屋にあった在庫車で試乗をしましたが、同年式の325iしかなかったためこちらを試乗しました。2500ccですから加速やパワーは申し分なかったのですが、何より軽快なハンドリングとエンジンのスムーズな吹け上がり、加速時のエンジン音に惹かれました。320iと比べて排気量の違い以外で大きな違いはありますか? (4)維持費ですが、前回のアドバイスも踏まえて、少し多めに考え、「車検(税金等含む)30万/2年、その他修理費(自損は含まない)10万/年」で21000円/月程度の積み立てを考えています。問題はありませんでしょうか? (5)メンテはそれ相応に行うとして、この程度の車体で購入してから10年以上乗ることは可能なものでしょうか? 周りを探してみると、会社にも結構な外車ユーザーがおり、 一人はローバーミニを19年乗っている猛者(雨が降るとワイパーが動かない【笑】)、 もう一人はオペルを13年乗っている方で 皆さんおっしゃるには 「確かに少しお金はかかるが、車好きの範囲で解決できる額です。」とのお話。 中古車購入ではありますが、 長く付き合える良い車体と出会えることを夢見ています。 それではよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imp6927
回答No.2

H16年式のAV22なのでほぼ最終のE46/320でいいでしょうか?この車体についてお答えしたいと思います。 書き込みはそれ以前の車と比較していきたいと思います。それから私はBMWにしか知識が無いため、いいところを他車と比較しにくいので悪い(壊れる)部分を主に書いていきます。 (1):エンジン(以下EG)がM54なのでEG個体からの水漏れ・オイル漏れが殆ど無い。 :パワーウィンドウは消耗品レベルで考えましょう。壊れることにプリプリしていると、車屋から嫌われます(汗) :エアコンのファイナルステージ←壊れると風が出なくなります。 (2):上記(1)の物。その他消耗品。 :フロント足回りのブッシュ(プルストラットブッシュ)など。 :EG各部。プラグ等は大丈夫でしょう。一応オイル漏れなどの点検も一通り。バノスホースなど。バノス…VANOS(可変カム機構) :パワーステアリングのホース。 (3)少しパワーが劣る以外に違いはないと思います。足回りも変わりませんし。330ならばローター等違いますが。 標準装備の違いは調べてみてください。ルームランプやパワーシートのメモリー機能、オートライト/オートワイパー付きなど小さな違いは有ると思います。 (4)それだけ有れば十分だと思います。 いきなり壊れたりする事も有るので余裕はしっかり持ちましょうね。水周り等は車屋も予想で壊れそうっていうのは分かりますが、いつ壊れるかは分からないので。「交換しておきましょう」っていわれたら、信頼出来るのならばその言葉に従うようにしましょう。 (5)kayakiss様はすごく計画的に考えていらっしゃるので、10年なんてあっという間だと思いますよ。いつまででも乗れます◎20万キロは絶対いけますから大事にしてあげてくださいね。 少し気になる所を書きます。 エアバック警告等です。助手席のシート座面にのみ着座センサーがあります。座っているかいないかを検知しているのですが、ここに何かを零したり、大きな衝撃を加えると壊れてしまい警告等が点きます。気をつけてくださいね。 BMWは乗っていて気持ちのいい車なのでいつまでも楽しんで乗ってくださいね。 余談ですが…極端な事を言うようですが私の先輩の話では、今までユーザー様で事故にあい自分や家族などが悲しい結果になった事が無いといいます。過去18年間ずっとです。皆さん元気に「代車借りれる?」って聞いてきます(笑)事故にあった車を見ると「よく生きてたな」って思うのですが(汗)大切な方を乗せて走る車ですからこの事はすごく安心できる事ですよね。

その他の回答 (1)

• tutan-desu
回答No.1

楽勝です。パワーウインドウについてはわかりませんが、今はETCもあるので、ほとんど窓を開け閉めすることもないのでは?駐車場のゲートでチケットを取ったりお金を支払ったりするくらいでしょう。十年以上しっかり乗れますし、何よりBMWの売りであるエンジンと足回りを楽しめるのが一番じゃないですか。