- ベストアンサー
マイクの下の方に付いている小道具の名称
テレビのインタビュー番組でよく見掛ける小道具で、「マイクの下の方に付けている、番組名が書かれた三角柱みたいなモノ」の名称を教えて下さい。 具体的な番組名で言うと、TBS系の「ランク王国」等で、また各局昼ワイドのインタビュー場面でよく見掛けます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我々はマイクホルダーと呼んでいます。 でも、触れる機会が多いはずの音声さんが知らないというのも面白いですね^^
その他の回答 (1)
- mokoa6710
- ベストアンサー率42% (40/94)
回答No.1
何を指していらっしゃるかはわかります。 ただあれって特に名称がないように思います。 ちょっと知り合い(某TV局で音声マン)にも聞いてみましたが、 「『コレ、つけといてください』って言われてつけてるくらいだからなあ、名前ないんじゃないかな」 とのこと。 実はきちんとした名前があるかもしれませんが、 そんなにメジャーなものではないってことですね。
質問者
お礼
ありがとうございます。 検索エンジンで検索しても名称そのものがわからなかったので、名前がものかな?とも思っていました。
お礼
ありがとうございます。 マイクを持つインタビュアーの手で、下から三角柱に沿ってマイクを支えているので、マイクホルダーという名称になっているのかもしれませんね。 しかし、放送局によって呼称が異なっているのかもしれませんね。 No3.4の議論も参考になりました。