• ベストアンサー

ソフトブーツ及びソフトブーツとビンディングの相性

現在のブーツが自分の足の型にあっていないため、ブーツを買い換えようと考えおり、Webで調べると、自分の足の型に焼いて使用するサーモインナーを知りました。しかし納得のいくHPにたどり着けずに迷っています。 このインナーについてお知りの方にお聞きしたいのですが、 1. サーモインナーのみの販売はしているのか?もしあるのならばその値段は? 2. 上記のサーモインナーはどのメーカーのブーツにも適応するものなのか? また、ブーツを買い換えるとしてDEELUXEのブーツに目をつけているのですが、同メーカーのビンディング以外のビンディングとの相性が気になります。 そこで、 3. DEELUXEのブーツと相性のよいビンディングを教えてください。 以上なのですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自分のショップでブーツのチューンアップを承ってるものです。 1. サーモインナーのみの販売はしているのか?もしあるのならばその値段は? A. サーモインナーのみの販売はしています。 私が知る限りではブーツメーカー以外では『コンフォマーブル社から発売されているコンフォーフィット コンフォート』です。 価格は¥19000。 インナー&インソールのメーカーなので実績もありますし作りもしっかりしているのでお勧めします。 専門の講習を受けたショップでしか扱えない商品なので、サーモインナーの整形も安心して購入したショップに任せられると思います。 他にブーツメーカーから発売されているものもありますが、やはり新品購入には¥20000前後の出費は必要になります。 2. 上記のサーモインナーはどのメーカーのブーツにも適応するものなのか? A. 基本的にサーモインナーはどのメーカーのブーツにも適応します。 インナーとアウター(シェル)のサイズをきちんと合わせれば問題は起きないはずです。 3. DEELUXEのブーツと相性のよいビンディングを教えてください。 A. 基本的にブーツとビンディングのサイズが合っていれば大きな問題はないです。 あとはビンディングの硬さや扱いやすさを考えて決めれば良いと思いますよ。 ただ、やはり一番相性が良いのは設計段階から形を合わせているブーツとビンディングを同じメーカーにすることでしょうね。

参考URL:
http://www.conformable-jp.com/
scarlet_rei
質問者

お礼

ありがとうございます。 サーモインナーのみでも結構な値がするんですね。 ネットの方が安く購入できるので、ネットで購入し、その後ショップで焼くことにします。

その他の回答 (1)

• usa_usako
回答No.2

1、2は#1の方が回答されていますので3についてのみです。 先日DEELUXEのVICIOUS NT BOA を買いました。 サーモインナーのものです。 VICIOUSはかかとの部分のアウターが分厚く ビンディングはBURTONがいいかと思ったのですが入りませんでした。 そのときショップの方が、 DEELUXEのブーツとFLUXのビンディングがぴったり合うと 言われて、私はFLUXを買いました。 ビンディングに入る、入らないがあるのでショップに行って あわせて見られるのがいいと思います。

scarlet_rei
質問者

お礼

ありがとうございます。 入らないなんてことがあるんですね。初めて知りました。 FLUXのビンディング、参考にさせて頂きます。