• ベストアンサー

どうしたらいいですか?

1、友人(女・32歳)は、12年前から2年前まで、10年間、一人の男性と付き合っていました。その男性は、「運送業に勤めていて、×1・子持ち」と言うことで、3ヶ月の子供を、ほぼ友人が、離乳食から、小学校入学の手続きからなにから、親代わりのように接してきました。 2、何度か、男性と別れるという話もあったのですが、その度、暴力を振るわれ、酷い痣などをつくることもあり、しばらく別れることができずにいました。 3、2年半ほど前、精神的に助けてくれた別の男性とお付き合いすることになったのをきっかけに、×1の男性とは別れることを決意しました。 4、10年間付き合っていた間も、何度もお金を貸したりしていたのにもかかわらず、「10年間、お前に使った金を返してくれないと別れない」と言われ、「自分が暴力団に関係している」と遠まわしに脅してきて、現在付き合っている男性の、名前・出身地・現在の職業など、当然知っているはずの無いことを、すでに調べ上げていることを友人に言ってきました。 5、恐くなった友人は、お金を払うことにし、合計で150万円程度、相手に渡しました。 6、ある日その男性が住んでいた家の近くを通った友人は、その人の前の奥さんであるはずの人が、その男性の家から、ブランド物に身を包み、男性と仲良く出かけるのを目撃しました。 7、訴えようと思った友人は、男性の元の職場に問い合わせてみると、「2ヶ月前に辞めた」と言われ、アパートも、引き払った後でした。 最終的に、彼は奥さんとも別れておらず、他の知人からもお金を借りると装って、騙し取っていたことがわかりました。また、友人は、その彼に渡すためのお金や、つきあっていた当時、「強引に借りさせられた:つまり、男性が借りることができなかったために、彼女の名義で借りた」借金などで、生活に相当の苦を強いられています。 友人の話ですが、切実に困っています。どうしたらいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>男性の元の職場に問い合わせてみると、「2ヶ月前に辞めた」と言われ、アパートも、引き払った後でした。 これは、前の奥さんだったはずの人ももういないということなのでしょう。だとすれば、明らかに向こうは騙し取って逃げるつもりでそうしているので、あなただけの力で男性の所在をつかむのは困難だと思われます。他の知人からも借りているということならなおさらそうです。 よって、一刻も早く警察に行って告訴するべきです。犯行態様も相当悪質なので、きちんと話はきいてくれると思います。 また、強引に借りさせられた分について、詐欺、または強迫によって借りさせられたと訴えでる方法もありますが、成功する見込みはあまり高くないかと思われます。この点については、借金の額にもよりますが、一度弁護士に相談した方がよいかもしれません。 渡してしまった分については、その男自身に資力がない可能性が高いため、たとえ警察が捕まえてくれたとしても返ってくる可能性はそれほど高くないと思ってください。

noname#17700
質問者

お礼

ありがとうございました。 友人にも弁護士にも相談した方がいいと伝えてみます。 この質問につづく、別の質問のスレをたてますので、 そちらも是非読んでみてください。

その他の回答 (2)

回答No.3

すぐ警察へ!!

質問者

お礼

ありがとうございます。 この質問につづく、別の質問のスレをたてますので、 そちらにも目を通していただけるとありがたいです。

回答No.1

とにかく、弁護士さんに 相談するのが いいと思います。詐欺ですよ。参考に なるかわかりませんが。

質問者

お礼

ありがとうございました。 この質問につづく、別の質問のスレをたてますので、 そちらにも目を通していただけるとありがたいです。