• ベストアンサー

ヤフオク初心者です

1・最落なしの場合一番高い値段をつけた人が買えると思うのですが出品者の希望より低かった場合売らないのでしょうか? 2・ブランド時計など見ていると偽物がかなり出品されているのですが売るのも買うのも犯罪ではないのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ないです よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Chioring
回答No.1

1.最落なしの場合は出品者の予想より低くても売らなくてはいけません。 最落ありでしたら、最落価格以下の時は最高額落札者無しで終わります。 ただ、納得いかない出品者がゴネたり難癖つけたりして売らなかったりすることも稀にですがあるようです(終了後に出品者または落札者都合でオークションの取り消し←この場合、出品者または落札者にマイナス評価がつきます) 2.売るのも買うのも偽物と承知でやっていれば犯罪です。知らずに売買…も犯罪かと思いますが、こちらはわかりかねますので回答は避けさせてください。

その他の回答 (1)

noname#10481
noname#10481
回答No.2

1.そうです。自分が「売ってもいいなぁ~~」っていう値段の下限の設定をすれば(最低落札価格)問題ありませんが、なしの場合は最悪1円スタート1円で終わる場合も有り得ます。 2.基本的に違法ですが、ブランド品はかなりコピー商品が出回ってますよね・・。 入札する方もきちんと見極める判断が必要だと思います。 コピー商品だとわかってて入札する場合もあるでしょうが、本来は違法行為ですね(^-^;