• ベストアンサー

ローンとリースで、どっちが得でしょうか?

諸費用込み、乗りだし230万円の新車の購入を考えてます。 頭金57+下取り50+値引10で、113万円のローンを汲む予定です。 36回払いで、金利が2.9%、月々約3万円の支払いになります。 そこで、リース契約とどちらのほうが、3年後に車を売却したときに、お金が残るでしょうか? リース契約では、3年後に車を手放すとどうなるかがわかりません…。おそらく5年は乗りませんし、同じ車を新車でリースもしないと思いますが。 使用は個人で、買い物メインです。 あと、任意保険以外の保険は、新車購入の時と同じに、リースでも払っていかなければならないんですよね…? 回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vocka
回答No.3

リースでメリットがあるのは、会社など、経費で落ち、何台か所有する場合です。  個人の場合は、表面上はローンで買っているのとほとんど差がありません。  その上、#1さんや#2さんがおっしゃるようなデメリットがありますので、どちらか迷っているのならローンの方がいいと思います。  「半額で新車に乗れる!」といううたい文句は、事実ですが、2年後(3年後)には、残価に対して、一括返済(車両による代済可)、新たなローンでの返済、車両の乗り換えから選択しなければならないため、メリットよりもデメリットの方が多いでしょう。  3年ごとに新車に乗りたいというのであれば、メリットともいえるのかもしれませんが・・・

その他の回答 (3)

• imp76leg
回答No.4

僕の知り合いの車屋さん(個人経営)は、仲介料なしでリースのクルマを客に回してくれてるのですが、そこのオッサン曰く・・・ 保険等の必要経費は同じだし、クルマの値段だけ見ればリースが得なことはある。そうです。 メリット・・・ リース:〇月々のクルマ本体への支払いがローンより安いことがある。      (そこでは一年契約で月に2万ちょいのリース料です。)     〇毎年、新しいクルマに乗れる。 ローン:〇なにより、いつか自分のモノになる。     〇改造できる。(自分のものになるから、好き勝手) 「要は、ドノーマルで良くて、新しいクルマにいろいろ乗りたいならリースかな。」 ってことだそうです。

回答No.2

リースとは何であるか? についてよくお調べになったほうが良いでしょう 簡単に考えると リースとは間に会社が1社入るという事になり その1社は利益を生まなければいけません 利益を生むという事はあなたが払っていくリース代に これが乗っかっていると考えるものです 230万円の車で商売するには230万円をはるかに超える トータル金額をあなたに払ってもらわなければ成り立ちません  そう考えただけでも個人リースのメリットなど無いと考えることが出来ます リースのメリットは法人において月々の経費として 処理することが出来る(固定資産にならない)という事です

回答No.1

車輌保険(車以外の事故の付保も含む)をかけない場合は ローンにすべきです。 リースの場合はもし車を全損させた場合、その場で一括解約 ですので、ただちに車輌代金を全額支払わないといけません。 ローンの場合は、全損しても月々支払いを続けていけば、すぐ に一括返済しろとはならないはずです。 それとリースの場合は、走行距離に応じて3年後の解約時に 追い銭が必要になる場合があります。 このようなオペレーティングリースはまだ一般的ではないので やめておいた方がよいと思います。 車輌リースは、会社で使われているので一般的と思われるかも しれませんが、それはメンテナンスリースのことで、購入金額 を抑える目的のオペレーティングリースはそんなに普及してい ないと思います。 メンテナンスリースとは、車輌の点検・整備(消耗品交換、故障 時修理)にかかる金額を定額のリース料金でまかなうというもの です。この目的は車輌の管理業務をアウトソーシングできるため コストメリットが得られるためです。