- ベストアンサー
BSアナログチューナーとビデオとTVの接続方法
今では古いBSアナログチューナーとビデオとTVの接続のしかた について質問です。 BSアナログチューナーとビデオ(BS非内蔵)とTV(BS非内蔵)を持っており、共同アンテナにはBSとTVのアンテナがあります。室内には一つ差し込み口があるのですがアンテナをどこに差し込んでまたそれぞれをどういう風に繋ぐのかが判りません。 古い機種の上、取扱説明書が無いので斡旋苦闘してます。参考URLなどもありましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
室内にアンテナ差し込み口が1つ有ると言うことですから、その端子がBS/UV混合端子だとして説明します。 まず、アンテナ端子に75Ωの同軸ケーブルをつなぎます。(長さは端子からテレビまでの距離プラス1M程) そのケーブルのテレビ側にBS/UVセパレーターをつなぎます。(この部品でBSの電波と地上波UHF/VHFの電波を分けます。) BS/UVセパレーターから出ているBS側のケーブルをBSアナログチューナーのアンテナ入力につなぎます(BS電源スイッチはOFFにして下さい。) BS/UVセパレーターのもう一つの端子はテレビのアンテナ入力につなぎます。 これでBSアナログチューナーとテレビにアンテナが接続できたはずです。 後はBSアナログチューナーの出力端子(通常は2つ有るはずです。)からRCAピンケーブルでテレビとビデオの外部入力端子に接続すればおしまいです。 ただし、テレビにビデオ入力が1系統しか無い場合はBSアナログチューナーの出力はビデオにのみ接続し、録画などをしない場合もビデオ経由でBSを見るようになります。 下記のURLはマスプロ電工の該当のページです。参考にどうぞ。
その他の回答 (2)
- hirosi2001
- ベストアンサー率47% (24/51)
No.2の回答をした者です。 すみません少し訂正があります。 「BS/UVセパレーターのもう一つの端子はテレビのアンテナ入力につなぎます」の所ですが間違いです。 正しくは「BS/UVセパレーターのもう一つの端子はビデオのアンテナ入力につなぎます。」です。 それからビデオのアンテナ出力からテレビのアンテナ端子につないで下さい。訂正します。失礼しました。
- mityas
- ベストアンサー率19% (9/46)
BSと地上波の電波を分ける「BSセパレーター」が必要です。 BSセパレーターのBS側をBSチューナーに差込み、地上波側をビデオデッキに差し込みます。
お礼
早速のアドバイスありがとうございました。 アドバイス通り繋げたら出来ました。 BSチューナーが古いのか壊れているのか画質が 良くないんですけどそれは古いからでしょう。 とにかく見ることが出来て良かったです。 ありがとうございました。