• ベストアンサー

BSアナログチューナー

時代に逆行している質問ですみません。 まだアナログテレビなのですが、 BS1とBS2を観たいと思っています。 テレビはBS対応のものです。 BSアナログチューナーというもので観れるそうですが、 いくらぐらいでどこで売っているんでしょうか?? ちなみにチューナーというからには、 ビデオデッキのような形ですか? それ以外でアンテナなどは、必要なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piyorina
回答No.4

BS対応ならチューナー内蔵です。 テレビ付属のリモコンにBSボタンついていませんか? テレビがOKならあとは、アンテナをつけるだけです。 西または南に開けた場所で昼の1時から3時まで太陽が当たっている場所に設置します。 BSアナログチューナーの製造は、8年程度前に終わっています。 中古家電店(ハードオフなど)で捨値で売ってます。 BSデジタルチューナーなら新品が15000円から買えますよ。

b-l-t
質問者

お礼

>テレビ付属のリモコンにBSボタンついていませんか? そうでした、ボタンがあります。 捨値を探してみます! ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• OKWavex
回答No.3

アナログテレビでBS対応ならTVにBSチューナーを内蔵しているので、BSアンテナをつなげば、BS放送が映ります。 TVがBSチューナー内臓でないなら、外部チューナーとBSアンテナの両方が必要なので、時代遅れのBSアナログではなく、BSデジタルチューナー内蔵機器とBSアンテナを購入してアナログテレビにつなげば、民放も含めたBSデジタルチャンネルがみれます。

b-l-t
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• 86tarou
回答No.2

テレビがBS対応なら、BSチューナーが内蔵されてるはずですので、別途チューナーを用意する必要はないでしょう。パラボラアンテナは必要になりますが、これはBSデジタルとも兼用出来るので、テレビを買い換えてBSデジタルになっても使用出来ます(再来年にはアナログ放送は終了)。

b-l-t
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• mackid
回答No.1

>テレビはBS対応のものです。 この「対応」というのはどういう意味ですか? BSが見られるという意味ならすでにアナログBSチューナーが入っているということになりますから、別途アナログBSチューナーなど不要ですが。 >ちなみにチューナーというからには、ビデオデッキのような形ですか? そうです。ただしBSアナログ放送も遅くとも再来年の7月までに放送を終了しますから、店頭で売っている所はほとんどないでしょう。 >それ以外でアンテナなどは、必要なんでしょうか? 当然必要です。なければ映りません。 BSアナログのBS1とBS2はBSデジタルのそれと同じ内容ですよ。BSデジタル内蔵のレコーダーやチューナーでいいのに、どうしてわざわざBSアナログチューナーなのでしょうか。テレビがアナログでも、レコーダーやチューナーがBSデジタル対応ならBSデジタル放送が見られるのですが、何か思い違いをしておられませんか?

b-l-t
質問者

お礼

センキューです。