• ベストアンサー

「ちょっとソコまで」

ちょっとした疑問なのですが、都会に住んでいる人と、地方に住んでいる人間の、歩きに対する感覚って、どれ位違うのでしょうか? と、いうのも、私はアルバイトでよく道案内もするのですが・・・・・・こんなことが頻繁にあります。 お客様「歩ける距離?」 私「はい。歩きなれていらっしゃる方なら、往復40分ほどです」 お客様「いや!それ歩く距離じゃないし!タクシー呼んで!」 と、なります。 また、お花屋さんに行きたかったお客様、外で道を聞いたらしいのです。 地元の人に「この道をちょっと行くとあります」といわれて、10分も歩いた!と怒っていらっしゃいました。私達は、お気の毒に・・・・・・と言う顔をしつつ「ちょっとじゃないの」なんて思ってました(笑) 確かに、都会って、バス停が見える場所にあったりしますよね。ダイエットで「一駅歩く」なんていいますし。地方で一駅歩いたら遭難しそうです。 都会の人の「チョットそこまで」と地方の人の「ちょっとソコまで」 どれ位違うのか興味があります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.4

こんばんは。神奈川県民のyu-taroです。  以前、日光に遊びに行ったときに、地元の人に滝の場所を教えて欲しいと道を聞いたところ、ちょっと行くと見えますよといわれて歩いていきますが、20分山道を歩いてやっと着いてふうふう言ってしまいました。  田舎の人で農作業や山に山菜やきのこなどを採っている人にとっては、ちょっとそこまでの距離は都会に住む者にとってはとても長い距離です。  都会のちょっとそこまでは歩いて10分程度の距離か車でしたら15分位という感じでしょう。  都会の者は歩かないですね。私も通勤時は毎朝15分位歩いています。これでも短いでしょうが、健康のためにはもっと歩いた方が良いと思います。  去年は週に2~3度30分以上歩いて、体重が2kg位減って体が引き締まりました。  ウォーキングもトレッキングもお金が掛からず気軽で健康的なお手軽な運動なので今年もそろそろまた始めようかと思います。

Beshiny
質問者

お礼

こんばんは。 そう、近くのコンビニまで、片道20分かかるんです。 皆様、タクシーでいらっしゃいます(コンビニにタクシー・・・・・) 歩きなれている人にとっては、20分歩くことは何でもありませんからね(笑) 山道は、歩きなれていないと、キツイですよね(笑) 時々、観光の方がいらっしゃいますが、もうヒィヒィ行ってますね(笑) また、テレビで数cmの雪で、転んでいる人を見るのも、何だか可笑しい(笑うという意味ではなくて)ですね。電車も、すぐ止まってしまうし。 元日に東京に行ったのですが、友人と私は普通に歩いているのに、周りのヒールのお姉様方がヘッピリ腰で、キャアキャア言いながら歩いていて、何だか楽しそうでした(笑)

その他の回答 (4)

• nyy
回答No.5

カリフォルニア州 ロサンゼルスでの事です。 こんな、会話のやりとりがありました。 「ちょっと、友人に会いに行ってくる」 「どこまで行くの?」 「サンフランシスコ!」 「え~、マジで?」(私) 簡単に、飛行機で移動です。 国土面積が違うから仕方がありませんが、日本の「ちょっとソコまで」は、海外から見れば、大したこと無いのかも・・・

Beshiny
質問者

お礼

流石、肥料をヘリで撒く国ですね!(笑) オーストラリアも、お隣さんが当たり前に見えない!なんて聞きます。 流石、海外、規模が違いますね・・・・・

noname#11844
noname#11844
回答No.3

#1の方に賛成。 私のところも田舎だけど、 店でも駅でも、何所へ行くにも目的地が遠くにあるから、結局車で移動するってことになります。 歩きません。 昔初めて東京へ行った時は、地下鉄だJRだの乗り換えで歩き回って疲れました。

Beshiny
質問者

お礼

そうですね。 一番近いコンビニまで車で5分。歩いて40分~1時間です。 この時期は雪が降っているので、遭難しそうです。 都会は、駅の周りで買い物が済んでしまってビックリしました。 田舎に観光に行くと、バス停から数10分。と歩かなければけなくて、ちょっと大変です。 私の地域に来る、観光客もこんな気分なんだなぁ。って思います。 ありがとうございました。

• hogehage
回答No.2

北海道の田舎出身ですが、どちらも「数百メートル」ではないでしょうか。違うなーと思ったのは、隣と渋滞でした。あくまでも私の田舎の場合ですが、、、 都会の隣は「隣接」田舎では「200m」でした。 都会の渋滞は「動かないとか、同じ信号を1回の停止で通過できない」 田舎の渋滞は「対向車がいて前の車を抜けない」 何の参考にもならないですね。失礼しました。

Beshiny
質問者

お礼

そうそう、田舎の「隣の家」は数百メートル離れていたりしますよね。 我が家の隣も、くりの木の森を過ぎ無ければいけません(笑)1戸の土地も広いですしね。 「うちの山でね~」なんて話も当たり前でだし・・・・・・。 渋滞について、参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.1

田舎の人は歩かないです。 完全な車社会だからです。 一家一台ではなく、一人一台の生活。 歩いてはコンビニにも行けないのですから。 一日の平均歩行数は、都会の人のほうが多いそうです。

Beshiny
質問者

お礼

ありがとうございます。 はい。私も田舎生まれの田舎育ちなので分かります。 我が家は、7人家族で7台車があります。(もうすぐ、私も買うので8台です) 一人1台+軽トラですよね。 ただ、田舎育ちの人は歩きなれていると思うのです。 確かに大人になったら歩きませんが、学校の頃は、幼稚園、小学校、中学校に大人の足で1時間でした。 駅まで1時間。 誰かに送ってもらうか、自転車ですが、山道で自転車はあまりにキツク、歩きでした。 田舎の子どもと老人の「ちょっと」の感覚が長いみたいですね。